`БраМос` будет испытана на Балтийском море

04.02.2010
Ракетная техника
`БраМос` будет испытана на Балтийском море

В текущем году в акватории Балтийского моря состоится испытательный пуск морской версии сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" российско-индийского производства. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, сообщил управляющий директор СП "БраМос аэроспейс" доктор Сиватхану Пиллей при посещении ее штаб-квартиры секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.
По информации газеты "Хинду", ракета будет пущена с борта фрегата класса "Тальвар", строительство которого для ВМС Индии завершается на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. По словам Пиллаи, на борту корабля уже установлена доставленная из Индии установка вертикального пуска ракет "БраМос".
"Совместная разработка этой ракеты является яркой иллюстрацией успешной работы российских и индийских ученых и специалистов. Их работа основывается на высоком уровне доверия", - сказал на встрече Патрушев. В России для Индии будут построены три фрегата типа "Тальвар", которые создаются с использованием технологии "стелс" и оснащены ракетами "БраМос", уже принятыми на вооружение сухопутных сил и ВМС Индии.
Сейчас продолжаются работы над модифицированными версиями этой ракеты, предназначенными для оснащения ими к 2012 г. многофункциональных истребителей Су-30МКИ и вооружения подводных лодок проекта 877ЭКМ (10 таких лодок находятся в составе индийских ВМС). СП "БраМос аэроспейс" разрабатывает гиперзвуковую версию ракеты с крейсерской скоростью 5-7М, что вдвое превышает скорость существующих образцов.

Источник