Для Ил-76 создан испытательный стенд

04.02.2010
Авиация
Для Ил-76 создан испытательный стенд

Специалисты ЦАГИ по заказу ОАО "Ильюшин" завершили монтаж стенда для ресурсных испытаний конструкции планера семейства самолетов Ил-76, в том числе новых модификаций с двигателем ПС-90. По информации пресс-службы института, новый стенд позволяет на одном экземпляре планера одновременно испытывать его различные модификации. Для этого была доработана правая консоль крыла.
Параллельно на установке можно испытывать самолет с подвеской двигателя ПС-90, установленной на одной консоли, и с подвеской двигателя Д-30 - на другой. Кроме того, стенд позволяет создавать переменное нагружение крыла, закрылков, подвесок внутреннего и внешнего двигателей инерционными и аэродинамическими нагрузками на наземных и полетных этапах как на больших, так и низких высотах.
Программа испытаний включает чередование семи полетов на высоте и одного полета у земли, которые отражают среднестатистическую нагруженность самолетов в эксплуатации и прогнозируемую нагруженность для перспективных модификаций.
В настоящее время завершен первый этап пуско-наладочных работ - проведены автономные отладки цифровой многоканальной системы электрогидравлического нагружения, маслонасосной станции, гидравлической системы стенда, устройств нагружения крыла, закрылков и подвески двигателей. Завершение пуско-наладочных работ и аттестация стенда планируются в 1-м квартале 2010 г.

Источник