Россия стала основным эекспортером военной техники в страны латинской Америки

09.02.2010
События, факты, происшествия
Россия стала основным эекспортером военной техники в страны латинской Америки

Благодаря контрактам, заключенным с Венесуэлой, Бразилией, Мексикой, Перу и Колумбией, Россия в 2009 году стала основным экспортером военной техники в страны Латинской Америки, сообщил в своем докладе Лондонский Международный институт стратегических исследований. На этой позиции она потеснила США, которая до 2009 года занимала первую строчку по этому показателю.
Но если Колумбия и Мексика в основном предпочитают покупать оружие, произведенное в США, то другие страны уверенно продвигаются в сторону «диверсификации поставщиков». В 2007 году Венесуэла стала вторым крупнейшим покупателем российского оружия, заключив контракты почти на 4 млрд долл США. Несмотря на некоторое снижение продаж в регионе, Россия закрепилась в качестве основного поставщика вооружений и эта тенденция, как ожидается, в ближайшие годы сохранится, говорится в докладе «Военный баланс 2010», подготовленном институтом. В прошлом году Россия заключила контракты с Венесуэлой, Перу, Мексикой, Бразилией и Колумбией на общую сумму 5,4 млрд долл, а также ведет переговоры с Боливией, Уругваем и Эквадором.
Россия открыла кредитную линию Венесуэле в размере 2,2 млрд долл в обмен на допуск российских корпораций на освоение богатых венесуэльских месторождений нефти, газа и смол. Венесуэла заинтересована в приобретении 100 танков Т-72, РСЗО «Смерч», и, возможно, в будущем создаст многоуровневую систему ПВО с закупкой зенитных ракетных систем «Тор М1», С-300, «Бук М2» и «Печора», сообщает сайт "военный паритет".

Институт отмечает, что в 2008 году совокупные военные расходы стран Латинской Америки достигли 58 млрд 448 млн долл США (эквивалентно 1,35% ВВП) против 39 млрд 73 млн в 2006 году. На большой рост этих расходов значительное влияние оказала модернизация военного потенциала Бразилии.

Источник