Ким Чен Ир намерен отказаться от ядерного оружия

10.02.2010
События, факты, происшествия
Ким Чен Ир намерен отказаться от ядерного оружия

Руководитель КНДР Ким Чен Ир намерен приложить все усилия для ликвидации ядерного оружия на Корейском полуострове. По заявлению агентства "Синьхуа", такое заявление он сделал во время встречи с председателем Международного департамента Центрального комитета Коммунистической партии Китая. При этом Ким Чен Ир указал, что для продолжения шестистороннего диалога по ядерной программе КНДР все его участники должны вести его честно.
О выходе из переговоров "шестерки", в которых участвуют Китай, Россия, США, Япония и Южная Корея, Пхеньян заявил в апреле 2009 г. Поводом стало принятая Советом безопасности ООН резолюция с осуждением испытательного пуска северокорейской трехступенчатой ракеты-носителя "Ынха-2". В мае 2009 г. КНДР заявила о проведении подземных испытаний ядерного оружия, а в сентябре признала наличие программы обогащения урана.
В конце 2009 г. КНДР предложила снова начать переговоры о возможном сворачивании своей ядерной программы при условии их проведения один на один с США. В ответ на это предложение Вашингтон отметил, что готов к двустороннему диалогу с Северной Кореей, но только в рамках шестисторонних переговоров.
В декабре после посещения Пхеньяна спецпредставитель правительства США по северокорейским вопросам Стивен Босуорт заявил, что КНДР дала принципиальное согласие на возврат к шестисторонним переговорам по безъядерному статусу Корейского полуострова.

Источник