Вероятность крупномасштабной войны в мире снижается - Патрушев

10.02.2010
События, факты, происшествия
Вероятность крупномасштабной войны в мире снижается - Патрушев

Новую военную доктрину России нельзя называть абсолютно новым документом, кардинально меняющим взгляды и представления об обороне страны и обеспечении ее безопасности, но она учитывает изменения в стране и мире за последнее десятилетие, а также перспективы развития военно-политической обстановки на среднесрочную перспективу, заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. В среду новую Военную доктрину РФ публикует "Российская газета", и в интервью изданию Патрушев рассказал об основных положениях документа.
"В мире снижается вероятность развязывания крупномасштабной войны. В то же время сегодня сохраняются регионы, в которых возможно возникновение конфликтов. В свою очередь, эти конфликты могут привести к войне с применением как обычного, так и ядерного оружия. Так мы оцениваем обстановку, которая сейчас складывается в мире", - сказал Патрушев.
Говоря об Иране, Патрушев заявил, что Россия за то, чтобы иранская тема была урегулирована дипломатическо-политическими методами.
"Но, к сожалению, не получается у международного сообщества и у нас в том числе. Наоборот, обстановка вокруг Ирана накаляется. Угроза возникновения войны теоретически существует. Ряд стран, например Израиль, не исключает возможность военных действий. Мы заинтересованы в урегулировании всех проблем, и очень важно, чтобы не была допущена война", - сказал секретарь СБ РФ.
Он подчеркнул, что Россия, как и другие страны, против того, чтобы Иран обладал ядерным оружием. "Ведь в случае расширения ядерного клуба безопасность в мире очень серьезно снизится", - заметил Патрушев.
Он сообщил, что в новой Военной доктрине сохранены положения документа 2000 года, не утратившие своей актуальности, а поэтому нельзя говорить о том, что она является абсолютно новым документом.
"Хотелось бы особо отметить, что в Военной доктрине отражена приверженность Российской Федерации строгому и неукоснительному соблюдению Устава ООН, общепризнанных принципов и норм международного права, наших международных договоров в области обороны, контроля над вооружениями и разоружения. Этой приверженностью пронизано все содержание документа", - сказал Патрушев.
Для защиты своих национальных интересов Россия предусматривает использование не только военных сил и средств, но и политических, экономических, экологических, информационных и других инструментов, рассказал он.
"В Военной доктрине более детально раскрыты положения, касающиеся вооруженной защиты. А содержание и механизмы применения инструментария невоенного характера изложены в соответствующих концептуальных документах, в законодательстве РФ", - сказал секретарь СБ.
В доктрине отражены основные внешние военные опасности. "Это приближение военной инфраструктуры стран-членов НАТО к Государственной границе России, в том числе путем расширения блока. Это и распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий, увеличение количества государств, обладающих ядерным оружием", - сообщил Патрушев.
Военная политика Российской Федерации направлена на то, чтобы не допустить вовлечения России в гонку вооружений, направлена на сдерживание и предотвращение военных конфликтов, заявил Патрушев.
При этом недопущение любого военного конфликта продекларировано важнейшей задачей Российской Федерации, заметил он.
Что касается ядерного оружия, то Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства, сообщил он.
По словам Патрушева, реформа армии соответствует главному военному документу.
"Определены также направления развития оборонно-промышленного комплекса, обеспечивающего решение задачи оснащения Вооруженных сил и других войск современными образцами вооружения и военной техники, являющимися их материальной основой", - сказал он.
Для регулярного информирования руководства страны о ходе реализации Военной доктрины предусмотрены ежегодные доклады секретаря Совета безопасности РФ президенту России "О состоянии национальной безопасности Российской Федерации".
Патрушев отметил, что хотя Военная доктрина и рассчитана до 2020 года, при изменении военно-политических условий могут меняться и взгляды на организацию и осуществление обороны и обеспечение безопасности, а значит, и отдельные положения и установки Военной доктрины.

Источник