США и РФ не считают ПРО помехой для работы над договором по СНВ

10.02.2010
События, факты, происшествия
США и РФ не считают ПРО помехой для работы над договором по СНВ

Ни США, ни Россия не считают планы Америки по противоракетной обороне помехой для заключения нового договора по СНВ, заявил на пресс-брифинге во вторник официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.
Обама, Гейтс, госсекретарь США Хиллари Клинтон и другие представители администрации США неоднократно говорили о том, что система ПРО будет направлена на отражение угроз со стороны Ирана, и не несет в себе опасности для национальной безопасности России.
"Любые предположения о том, что ПРО является помехой для заключения нового договора по СНВ, ошибочны", - сказал Гиббс.
По его словам, в недавнем телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой президент РФ Дмитрий Медведев также не назвал планы США в сфере противоракетной обороны препятствием в работе над договором по СНВ.
Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.
Срок действия договора между США и РФ о стратегических наступательных вооружениях истек 5 декабря 2009 года. К этому времени стороны не успели подготовить новое соглашение. В настоящее время переговорщики находятся на финальной стадии переговоров по документу.

Источник