Планы России по пилотируемым пускам прежние

11.02.2010
События, факты, происшествия
Планы России по пилотируемым пускам прежние

Россия, не зависимо от решения США свернуть программу "Созвездие" (полеты на Луну и Марс), продолжит работу над новым космическим кораблем и ракетой-носителем (РН) с конечной целью перевести пуски по пилотируемой программе на свою территорию. По сообщению ИТАР-ТАСС, об этом заявил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов в эфире радио "Голос России".
На вопрос - продолжаются ли работы по новому космическому кораблю и РН "Русь" после свертывания в США работ по аналогичным проектам - Перминов ответил: "Во-первых, они не аналогичны. Лунная программа НАСА была чисто американской программой, мы в ней никогда не участвовали". "Что касается нашей Федеральной космической программы до 2020 г., то у нас ничего не изменилось на сегодняшний день, - сообщил глава Роскосмоса. - В наших планах - работа по строительству космодрома Восточный, создание ракеты-носителя "Русь".
Как отметил Перминов, ракета "очень необходима, поскольку позволит перевести всю космическую программу, особенно в области пилотируемых полетов, на территорию своего государства". Перспективная РН "Русь" среднего класса повышенной грузоподъемности разрабатывается самарским "ЦСКБ-Прогресс".
По словам генерального директора предприятия Александра Кирилина, ракета сможет выводить на низкую орбиту полезную нагрузку массой до 23 т. Защита эскизного проекта новой системы планируется на август 2010 г., ее первый запуск - на 2015 г. с космодрома Восточный. В числе участников проекта - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" и Государственный ракетный центр им.Макеева.

Источник