Армия США планирует закупать 25-мм гранатометы ХМ-25

15.02.2010
События, факты, происшествия
Армия США планирует закупать 25-мм гранатометы ХМ-25

Армия США планирует потратить 35 млн. долларов на дальнейшую разработку и начало производства в 2011-2012 гг. ручного гранатомета XM25. С начала 2012 года планируется закупить не менее 12500 комплектов гранатометов. Американская армия планирует вооружить одним XM25 каждое отделение пехоты и спецназа, сообщает сайт "kitup.military.com".
Гранатомет стреляет, так называемыми, "умными" боеприпасами. Граната метается на расстояние до 600 метров и имеет специальный взрыватель для подрыва в воздухе. Такой боеприпас оказывается чрезвычайно эффективным против живой силы, скрывающейся за стеной, машиной, или сидящей в окопе. В армии этот гранатомет уже признали качественным прыжком в развитии оружейных технологий.
Для прицеливания XM25 использует лазерный дальномер, а затем микрокомпьютер, встроенный в гранатомет, рассчитывает атмосферное давление, температуру, баллистику 25-мм боеприпаса. После проведения вычислений микрочип, установленный в гранате, программируется на подрыв боеприпаса непосредственно над целью. Представители Армии сообщили, что первые тесты XM25 показали, что его эффективность в три раза больше, чем гранатометов, состоящих на вооружении сейчас.
Один из минусов гранатомета - малая зарядность. Емкость магазина XM25 ограничивается только 4 гранатами. Однако специалисты в военном ведомстве США считают, что боевая эффективность гранатомета должна определяться не скорострельностью, а точностью.

Источник