Созданы `краснознаменные подводные силы Северного флота`

15.02.2010
Флот
Созданы `краснознаменные подводные силы Северного флота`

С целью повышения боеготовности на Северном флоте созданы "Краснознаменные подводные силы Северного флота". Это новое объединение включает в себя все соединения атомных подводных лодок на Кольском полуострове. Такая реорганизация проходит в рамках программы по модернизации Вооруженных сил России.
10 февраля новому объединению, как преемнику орденоносной эскадры АПЛ, были переданы историческое знамя и орден Красного знамени. В этом мероприятии принимали участие начальник штаба флота вице-адмирал Владимир Королев и командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Андрей Воложинский, сообщает ИТАР-ТАСС.
"С момента вступления в строй Северного флота первой АПЛ подводники-североморцы освоили 22 проекта и модификации атомных подводных лодок, более 20 комплексов ракетного и свыше 30 - минно- торпедного оружия, - сообщили во флотской службе информационного обеспечения. - Успешно выполнены сотни ответственных учебно-боевых задач, в том числе первый кругосветный поход в подводном положении, стрельбы баллистическими ракетами с Северного полюса, освоение арктического бассейна и многие другие".
Мужество и нелегкий труд подводников высоко оценивало руководство страны: 35 из них удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, более шести тысяч отмечены другими государственными наградами.

Источник