Россия не видит причин для невыполнения контракта с Ираном по комплексам С-300

15.02.2010
События, факты, происшествия
Россия не видит причин для невыполнения контракта с Ираном по комплексам С-300

В Совете безопасности России считают, что причин для невыполнения контракта на поставку Ирану зенитно-ракетных систем С-300 нет. Об этом сообщает «Интерфакс». Ранее Израиль и США не раз обращались к России с просьбой воздержаться от поставок комплексов С-300 Ирану.
"Есть подписанный контракт, который мы должны выполнить, но поставки еще не начались. Эта сделка не ограничена никакими международными санкциями, поскольку речь идет о поставках сугубо оборонительного оружия", - заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров.
"Другое дело - любые наши действия должны способствовать укреплению мировой и региональной стабильности, уважению международного права и международных обязательств, в том числе в рамках Договора о нераспространении", - сказал он.
Также, в Совете безопасности России считают, что дипломатические меры для решения ядерной проблемы Ирана не исчерпаны. "Военный удар по Ирану стал бы огромной ошибкой. Проблемы, связанные с иранской ядерной программой, нужно решать только дипломатическими мерами", - заявил Назаров. "Любая военная акция против Ирана взорвет ситуацию, будет иметь крайне негативные последствия для всего мира, в том числе для России, которая является соседом Ирана", - подчеркнул он.
Зенитная ракетная система С-300 (SA-10, Grumble) - универсальная ЗРС дальнего действия, обеспечивающая поражение всех типов современных, в т.ч. баллистических и крылатых ракет, воздушных целей.
Первые испытания ЗРС С-300П прошли в середине 70-х годов на полигоне Сары-Шаган (Казахстан).
По данным зарубежных источников к моменту распада на территории СССР насчитывалось около 3000 ПУ различных вариантов ЗРС С-300. В ходе учебно-боевых и показательных стрельб система неоднократно подтверждала свои высокие возможности по борьбе с различными типами воздушных целей.
После первой войны (1991 г.) в Персидском заливе было проведено несколько стрельб ЗРС С-300ПМУ по мишеням-аналогам баллистических ракет типа «Ланс». По свидетельству академика Б. Бункина, все цели были поражены. В 1993 г., при проведении показательных стрельб на международной выставке современных вооружений в Абу-Даби (1-7 февраля), системой С-ЗООПМУ1 была сбита учебная цель.
Успешными были показательные стрельбы С-300ПМУ1 в августе 1995 г. на полигоне Капустин Яр для представителей военных делегаций из 11 стран. При этом мишени Ла-17М, баллистическая ракета 8К14 (5С1Ю), стартовавшая с дальности 70 км от ЗРК, и ракета-мишень «Кабан» на базе метеоракеты МР-10, имитирующая малоразмерную БР были уничтожены со 100% результативностью. Стрельбы по наземным целям подтвердили, что каждая ракета, оснащенная БЧ с 36000 «готовых» осколков может поражать незащищенную живую силу и небронированные цели противника на площади более 120000 кв. м.
В настоящее время различные модификации ЗРС С-300, кроме Российской армии, имеются на Украине, в Республике Беларусь, Казахстане, Словакии, Болгарии, Греции (на о. Крит), Китае, планируется поставка во Вьетнам. Для детального изучения этой системы ее отдельные компоненты в 90 гг. были приобретены США.

Источник