Российский `Элерон` на Северном полюсе

15.02.2010
Авиация
Российский `Элерон` на Северном полюсе

Ледовую разведку в Арктике в условиях полярной ночи провел беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Элерон" с российской станции "Северный полюс-37". По сообщению ИТАР-ТАСС, в течение минувшей недели, по сообщению руководителя высокоширотной арктической экспедиции Владимира Соколова, он произвел три вылета.
По его словам, "четырехкилограммовый российский аппарат, оснащенный цифровыми фото- и видеокамерами, выполнял ледовое патрулирование в течение часа в каждом полете". БЛА летал с использованием минидвигателя, питание которого обеспечивалось электрическим аккумулятором. Таким образом, разведывательный БЛА не наносил экологического ущерба первозданной арктической природе, отметил Соколов.
Он отметил, что все пятнадцать полярников здоровы выполняют ледовые, аэрологические и океанологические исследования и специальные метеонаблюдения в соответствии с программой.
БЛА Т23 "Элерон" входит в состав комплекса дистанционного наблюдения, предназначенного для мониторинга наземной обстановки, охраны территорий и объектов с воздуха, в том числе и при чрезвычайных ситуациях.
Он обеспечивает наблюдение за отдельными сооружениями, дорогами, мостами, транспортными средствами, нефте- и газопроводами, линиями ЛЭП, группами и отдельными людьми.
В состав комплекса кроме БЛА входят портативная наземная станция управления и пусковое устройство, а также комплект запасных частей и инструментов для технического обслуживания и текущего ремонта.
БЛА Т23 может быть оснащен специальной (телевизионной или фото) аппаратурой наблюдения и обеспечивает ее доставку в место взлета.
Аппарат выполнен по аэродинамической схеме "летающее крыло" со складными консолями и толкающим винтом, что позволяет хранить его в переносном контейнере (0,9 х 0,5 х 0,12 м). Старт БЛА осуществляется с использованием резинового жгута.
При скорости полета 65-105 км/час на высоте до 3000 м, БЛА может находиться в воздухе до 1,25 часа с автоматическим возвратом в точку взлета и осуществлять посадку на парашюте.
Взлетная масса БЛА не превышает 2,8 кг при размахе крыла 1,47 м и длине фюзеляжа 0,45 м. Время подготовки к старту аппарата не превышает 5 мин.

Источник