Получен пятидесятый вертолет МН-60R

15.02.2010
Авиация
Получен пятидесятый вертолет МН-60R

"Локхид Мартин" передала ВМС США 50-й многоцелевой вертолет MH-60R с вооружением для противолодочной борьбы и уничтожения надводных кораблей. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные ADSNews, официальная церемония передачи прошла 3 февраля на заводе "Локхид" в г.Овего (шт.Нью-Йорк). Новый вариант вертолета семейства "Си Хоук" разработан и производится "Сикорским" и оснащается перспективным вооружением компании "Локхид Мартин".
Заместитель командира по выполнению противолодочных задач, задач боевого десантирования и особых миссий контр-адмирала Стива Истбурга, отметил, что беспрецедентные многофункциональные возможности вертолета продолжают усиливаться, благодаря использованию инновационных технологий. По его словам, это постоянно обновляемая машина в конечном счете будет обладать мощными функциональными возможностями и вооружением, начиная от самого простого до самого высокотехнологичного.
Командующий авиационными системами ВМС США контр-адмирал Пол Гросклэгс отметил, что MH-60R совершенствуется уже 30 лет с учетом опыта, полученного в ходе испытаний и применения по назначению. В настоящее время он позиционируется как самый совершенный боевой вертолет, отметил он.
В целом к 2011 г. на вооружении HSM-70 будет развернуто 11 таких вертолетов, которые войдут в состав аианосной ударной группы "Джордж Буш". К настоящему моменту ВМС укомплектовали 4 эскадрильи MH-60R и предусматривают развернуть еще 16, для которых закупить 300 вертолетов данного типа.
Являясь головным интегратором боевых систем, "Локхид Мартин" отвечает за оснащение вертолета "стеклянной кабиной" пилота, многорежимной БРЛС, авиационным низкочастотным сонаром, ИК-камерой дальнего действия и другим перспективным оборудованием для обнаружения, идентификации, распознавания и сопровождения надводных и подводных целей. Компания оснащает вертолет и системой самообороны от ракет. Высокая степень интеграции авионики и систем вооружения позволяет экипажу больше времени уделять решению боевых задач.
Опытная эскадрилья ВМС США налетала 1900 часов на MH-60R в 2005 г. с испытанием систем вооружений. Серийное производство вертолета ведется с начала 2006 г. С тех пор "Локхид" и "Сикорский" выполнили все предусмотренные графиком поставки MH-60R.
В рамках 5-летней программы, рассчитанной до 2013 г. и предусматривающей поставку 139 вертолетов, партнеры намерены до конца текущего года передать заказчику не менее 27 машин в боевой комплектации. Дополнительный объем производства в 20 MH-60R ежегодно предусматривается в целях международных поставок.

Источник