Сразу несколько стран хотят создать ПРО только из российских элементов

16.02.2010
События, факты, происшествия
Сразу несколько стран хотят создать ПРО только из российских элементов

Несколько стран мира изучают возможность создания всего комплекса противовоздушной обороны (ПВО) с использованием только российского вооружения - систем и комплексов С-400, С-300, "БУК и ТОР", сообщил РИА Новости во вторник на проходящей в Нью-Дели выставке вооружений "ДЭФ-ЭКСПО Индия-2010" официальный представитель концерна ПВО "Алмаз-Антей" Юрий Байков.
"Под противовоздушной обороной государства подразумевается создание системы из трех эшелонов - большой, средней и малой дальности, представленные соответственно российскими зенитными системами С-400, С-300, различными модификациями комплексов "БУК" и системами "ТОР", - сказал Байков.
По его словам, в мире большой спрос на зенитные ракетные системы большой дальности С-400 "Триумф" и С-300 ПМУ-2 "Фаворит", проявляется также интерес к комплексам "БУК" и системам "ТОР". "Надеемся, что потенциальные заказчики после проведенных летом 2009 года в рамках работы международного авиасалона "МАКС-2009" демонстрационных стрельб "ТОР-М-2Э" оценят достоинство этой системы малой дальности", - сказал Байков.
В то же время он отметил, что создание ПВО с нуля связано с очень большой нагрузкой на бюджет государства, поэтому многие страны предпочитают закупать российские системы и комплексы постепенно. "В большинстве случаев системы разных производителей объединить в единый комплекс практически невозможно, а значит государствам приходится ориентироваться на вооружение производства одной страны", - сказал Байков.

Источник