Ежегодный объем экспорта ВиВТ России в предстоящие годы достигнет 10 млрд долларов - глава ФСВТС

16.02.2010
События, факты, происшествия
Ежегодный объем экспорта ВиВТ России в предстоящие годы достигнет 10 млрд долларов - глава ФСВТС

Ежегодный объем экспорта вооружений и военной техники (ВиВТ) России в предстоящие годы будет достигать 9-10 млрд дол. Об этом на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным сообщил глава Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. По его словам, общий объем заказов составляет 34 млрд дол.
"Сейчас он достиг очень внушительных размеров, которые позволят России держаться в предстоящие годы на уровне 9-10 млрд по экспорту военно-технических изделий ежегодно", - доложил он премьеру. "Это 34 млрд с тенденцией роста. И в этом году объем должен сильно увеличиться", - заметил глава службы. Он также рассказал, что "доминируют в этих заказах авиационная составляющая и системы ПВО".
При этом Дмитриев заверил, что "каких-то больших трудностей в плане поставок военно-технических изделий на экспорт, изделий нашего оборонно- промышленного комплекса мы не испытываем". Путин попросил Дмитриева и министра промышленности и торговли Виктора Христенко, также присутствовавшего на встрече, синхронизировать работу по экспортным контрактам с нуждами российской армии.
"У нас есть определенные мощности, они загружены. Нужно понять, что и в какие сроки мы сможем и должны произвести для себя и что и в какие сроки мы сможем поставить нашим инопартнерам", - пояснил он.
Глава правительства, отметив, что для РФ наибольший интерес представляют заказы в области авиации, ПВО и морской техники, призвал обратить внимание и на работы по ремонту и модернизации.
"Вообще, в целом, как у вас складываются отношения с промышленностью?" - поинтересовался у Дмитриева Путин.
"С учетом нашего исторического опыта, сделаем акцент на ремонте, модернизации нашей продукции, сервисном обслуживании", - заверил глава ФСВТС. "И здесь наш государственный посредник, и другие компании, которые имеют лицензии и право выхода на внешний рынок, сейчас прилагают очень серьезные усилия", - добавил он.
Дмитриев также рассказал, что некоторые заказчики просят российскую сторону приблизить сроки поставок заказов. "По некоторым направлениям наши предприятия загружены уже до 2016-2017 гг., и иностранный заказчик ставит вопрос о необходимости приближать эти сроки", - пояснил он. Здесь, по словам главы службы, "существуют вопросы, и мы их пытаемся решить - в плане увеличения производственных мощностей, чтобы попробовать удовлетворить наших покупателей за рубежом".

Источник