В Арзамасе испытывают новые БТРы

17.02.2010
Бронетехника
В Арзамасе испытывают новые БТРы

В городе Арзамас проходят приемо-сдаточные испытания новых колесных бронетранспортеров БТР-82 и БТР-82А, после которых они должны быть приняты на вооружение российской армии. Ещё в начале декабря на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ) были собраны два БТР-82 и БТР-82А. Они же были представлены в Нижнем Тагиле на совещании по вопросам развития оборонной промышленности.
По информации пресс-секретаря ООО "ВПК" Сергея Суворова, приемо-сдаточные испытания должны завершиться в феврале, а испытания в полном объеме — к июлю 2010 г. При успешном завершении всех тестов новые машины должны быть приняты на вооружение, а их серийное производство будет проходить в рамках гособоронзаказа.
БТР-82 и БТР-82А - это глубокая модернизация БТР-80 и БТР-80А, в настоящее время состоящих на вооружении российской армии. В качестве основного вооружения на БТР-82 установлен 14,5-мм крупнокалиберный пулемет КПВТ, а на БТР-82А - 30-мм автоматическая пушка. Боевой модуль новых машин оснащен электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения.
Питание 14,5-мм боеприпасами у БТР-82 осуществляется из единой ленты на 500 патронов, в то время как у его предшественника БТР-80 оно происходило из коробок по 50 патронов.
На новых машинах установлен комбинированный (дневной-ночной) прицел наводчика ТКН-4ГА (ТКН-4ГА-02) со стабилизированным полем зрения. С целью повысить защищенность десанта и боевого отделения, на их внутренних поверхностях установлена противоосколочная защита. Противоминную защиту обеспечивают конструкция днища машин и специальная подвеска сидений экипажа и десанта.
На БТР-82 и БТР-82А установлены современные средства связи, системы топопривязки, а также прибор наблюдения командира ТКН-АИ. По сравнению с БТР-80 и БТР-80А масса новых машин возросла, но увеличилась и их подвижность. Это достигнуто путем установки новых дизельных двигателей мощностью 300 л.с. Также были установлены новые элементы подвески и трансмиссии. Все эти меры в перспективе увеличат ходовой ресурс машин.
По мнению экспертов БТР-82 и БТР-82А превосходят своих предшественников практически по всем показателям.

Источник