Еще один иностранный флот на Украине?

17.02.2010
Флот
Еще один иностранный флот на Украине?

Соратник избранного президента Украины Виктора Януковича Леонид Кожара, считающийся главным претендентом на должность министра иностранных дел, не исключил возможности приглашения на Украину для постоянного базирования еще одного иностранного флота. Об это он заявил в интервью испанской газете El Pais.
"Возможно, Украине будет выгодно пригласить один или два флота, которые будут нам платить", - сказал Кожара и отметил, что это может быть и российский флот "если нам хорошо заплатят". По словам Кожары, Украина не исключает возможности для российского флота остаться в Севастополе и после 2017 г. при пересмотре условий пребывания черноморского флота РФ.
"За расположение флота мы получаем 92 миллиона долларов в год, часть из которых предназначается для погашения задолженности за газ. Это смешная сумма, которая не позволяет ни развиваться Севастополю, ни создать качественную инфраструктуру для обслуживания флота", - сказал Кожара.
В октябре 2008 г. Виктор Янукович говорил о повышении платы за пребывание российских кораблей в Севастополе. Эти слова он подтвердил 13 февраля 2010 г. после победы во втором туре выборов президента, отметив, что существует возможность продлить срок пребывания Черноморского флота в Севастополе. Ранее Виктор Ющенко также неоднократно заявлял о повышении платы за пребывание российских ВМФ в Севастополе, но действий к этому не предпринимал. Срок действующих договоренностей о пребывании Черноморского флота в Севастополе истекает 28 мая 2017 г.
По другим аспектам международной политики Кожара отметил, что Украина является европейской страной и свое будущее видит исключительно в Европе, но намерена отказываться и от тесного партнерства с Россией. Но для членства в ЕС Украина намерена первоначально добиться европейских стандартов. По словам Кожары, в случае принятия Украиной сейчас всех условий ЕС, ее экономика не выдержит конкуренции с европейской продукцией. Партия регионов выступает против членства Украины в НАТО - из-за того, что против этого выступает большая часть населения, а также потому, что его страна не собирается таким образом провоцировать агрессию России.

Источник