Индия усиливает систему ПВО на северо-восточной границе с Китаем

17.02.2010
События, факты, происшествия
Индия усиливает систему ПВО на северо-восточной границе с Китаем

Индия разместит на северо-востоке страны шесть батарей ракет "Акаш" класса "земля-воздух" для нейтрализации военной угрозы со стороны соседнего Китая, сообщает газета "Таймс оф Индиа".
Полностью размещение этих зенитных ракет будет завершено к 2015 г. Первая батарея будет поставлена на боевое дежурство в 2011 г., сообщили источники в индийских вооруженных силах. "План размещения ракет "Акаш" на северо-востоке Индии является одной из ответных мер на массированное создание Китаем военной инфраструктуры вдоль Линии действительного контроля протяженностью в 4 тыс. км, служащей границей между двумя странами в этом районе", - пишет "Таймс оф Индиа".
Ракеты ПВО индийской разработки "Акаш" предназначены для уничтожения различных воздушных целей в любых погодных условиях на дистанции до 25 км. Кроме них в северо-восточных штатах Индии планируется дислоцировать две новые пехотные дивизии, предназначенные для действий в горной местности, артиллерийскую бригаду и две эскадрильи из 36 многофункциональных истребителей Су-30МКИ. В этом районе Индии в перспективе возможно также размещение баллистических ракет "Агни-3" и "Агни-5", находящихся в настоящее время в стадии испытаний и разработки.
Как заявил министр обороны Индии Араккапарамбил Энтони, подобные меры осуществляются в соответствии со стратегией общего укрепления национальных вооруженных сил. "Они не направлены против Китая и других государств, - заявил глава оборонного ведомства на открытии в понедельник в Нью-Дели международной выставки вооружений "ДефЭкспо-2010. - Усиление военного присутствия в этих районах следует рассматривать как меры сдерживания любой возможной угрозы для безопасности Индии".

Источник