Франция пообещала Литве продать России `гражданскую` версию `Мистраля`

25.02.2010
Флот
Франция пообещала Литве продать России `гражданскую` версию `Мистраля`

Франция пообещала Литве, что французский вертолетоносец "Мистраль", переговоры о покупке которого ведут Москва и Париж, будет продан России без вооружения. Об этом 24 февраля сообщает AFP.
О таком условии сделки сообщил государственный секретарь Франции по европейским делам Пьер Лелуш (Pierre Lellouche), отправившийся в турне по Прибалтике. Встречаясь в Вильнюсе с Далей Грибаускайте, французский дипломат заверил литовского президента, что речь идет о "гражданском судне без какого-либо вооружения". При этом французская сторона подчеркнула, что до сих пор не получила от Москвы официального запроса на приобретение корабля класса "Мистраль".
О том, что Франция одобрила сделку по продаже России "Мистраля", стало известно в начале февраля. Этот шаг был встречен жесткой критикой со стороны ряда государств, в первую очередь - стран бывшего СССР и блока НАТО.
Пьер Лелуш в свою очередь подчеркнул, что Франция хочет оставить позади эпоху Холодной войны и перейти к взаимовыгодному сотрудничеству между странами. "Мы хотим перевернуть эту страницу", - заверил он.
В случае, если сделка в конечном итоге будет завершена, Франция станет первым государством-членом НАТО, поставившим Москве продукцию военно-промышленного комплекса. Ранее в феврале в НАТО заявили, что не видят препятствий продаже России французской военной техники.

Источник