Россия и Франция подписали документ о развитии программы сотрудничества по перспективным ракетам-носителям

03.03.2010
Ракетная техника
Россия и Франция подписали документ о развитии программы сотрудничества по перспективным ракетам-носителям

Глава Роскосмоса и президент КНЕС подписали протокол о развитии программы сотрудничества по перспективным ракетам-носителям (РН).
"В рамках проходящего сейчас официального визита президента РФ Дмитрия Медведева во Францию руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов встретился в Париже с президентом Национального центра космических исследований Франции (КНЕС) Янником д"Эската, - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. - В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего российско-французского сотрудничества в области создания и использования средств выведения, пилотируемых программ, космических наук".
Стороны, в частности, "подписали протокол, утверждающий план совместных работ на 2010 г. в рамках программы российско-французского сотрудничества по перспективным РН (программа "Урал")". Согласно подписанному документу, "в течение года специалистам двух стран предстоит совместно разработать аванпроект на демонстратор возвращаемой первой ступени РН сверхлегкого класса".
Кроме того, стороны обсудили ход работ по подготовке первого запуска российской РН "Союз-ST" с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Как сообщили в Роскосмосе, "участники переговоров с удовлетворением констатировали, что подготовительная стадия этого проекта практически завершена: наземное оборудование смонтировано на 90 проц., заканчивается активная фаза автономных испытаний". Российская сторона "подтвердила техническую реализуемость работ, позволяющих осуществить первый запуск РН "Союз-ST" из Гвианского космического центра (ГКЦ) во второй половине 2010 г., а также свою готовность выполнить в срок работы по монтажу мобильной башни обслуживания".
В свою очередь, Жан-Ив Ле Галль, президент европейской компании "Арианспейс", выступающей оператором пусковых услуг в проекте "Союз на Куру", заявил сегодня, что первый запуск РН "Союз" из ГКЦ намечен на лето этого года. По его словам, "Арианспейс" уже сделала 10 заказов на российские "Союзы" для запуска с Куру и намерена осуществлять каждый год 3-4 запуска. Новый заказ на 14 "Союзов" будет сделан в ближайшее время на общую сумму 900 млн евро, сообщил глава "Арианспейс".

Источник