Иванов считает нормальным закупать военную технику за рубежом

10.03.2010
События, факты, происшествия
Иванов считает нормальным закупать военную технику за рубежом

Вице-премьер РФ Сергей Иванов не видит помех для закупки Россией отдельных образцов военной техники за рубежом.
В среду утром в Госдуме депутат от фракции КПРФ Светлана Савицкая, говоря о планах РФ приобрести французские вертолетоносцы "Мистраль", заявила, что сейчас в стране начинается "ползучий" процесс закупки военной техники за рубежом, и назвала его "очень опасным процессом" для российской обороноспособности.
"Отдельные образцы военной техники мы и раньше закупали за рубежом", - сказал Иванов на "правительственном часе" в Госдуме, отвечая на вопрос депутатов-коммунистов о перспективах закупки иностранной военной техники.
ВМФ РФ рассчитывает построить четыре вертолетоносца по французской лицензии.
Россия и Франция находятся на этапе переговоров по покупке одного вертолетоносца "Мистраль" с последующим использованием французского ноу-хау для строительства еще трех таких кораблей на территории РФ.
"Если российский оборонно-промышленный комплекс не может изготовить такой продукт, то почему бы и нет", - сказал вице-премьер.
По его словам, Россия сильно отстала в некоторых областях, "в том числе, в надводном кораблестроении".
Иванов сообщил, что в 2009-м, кризисном году на финансирование предприятий ОПК было выделено более 100 миллиардов рублей.
"И "оборонка" показала существенный рост производства, а не падение", - отметил Иванов, но при этом назвал ситуацию с выпуском отечественных комплектующих неблагополучной.
По словам вице-премьера, в "оборонке" российских комплектующих - 35%, а иностранных - 65%, в "гражданке" - 10% отечественных комплектующих, и 90% иностранных.

Источник