Размещение американской ПРО в Румынии несет угрозу Молдавии

19.03.2010
Ракетная техника
Размещение американской ПРО в Румынии несет угрозу Молдавии

Размещение элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии несет непосредственную угрозу безопасности Молдавии, считают участники круглого стола, организованного в четверг в Кишиневе российским гуманитарным фондом "Признание".
"США, Румыния и другие страны Запада рассматривают размещение ПРО в Восточной Европе как залог политической стабильности в регионе, однако ввиду того, что данный факт вызывает недовольство России, необходимо провести конструктивный диалог и посредством его урегулировать создавшуюся ситуацию. Кроме того, Молдавия тоже должна претендовать на участие в данной дискуссии", - заявил лидер демократической партии Молдавии Мариан Лупу.
"Трагедия Молдавии заключается в том, что геополитические проблемы мирового масштаба затронули эту небольшую страну самым непосредственным образом. США посредством политических переговоров убедили СССР ограничить создание и размещение ПРО еще в 50-х годах прошлого века, ведь в то время Союз значительно опережал американцев на этом поприще", - заявил замглавы Федерального агентства России по делам СНГ Евгений Кожохин.
По его мнению, "теперь тем же путем Штаты пытаются окончательно "укротить" не только Россию, но и Китай, чтобы, не имея реальной внешней угрозы, продолжать размещать ПРО там, где они считают нужным, тем самым выходя на совершенно новый уровень в геополитике".
Кожохин добавил, что "международные отношения в регионе могут кардинально поменять окрас ввиду последствий выборов на Украине, где нынешняя власть располагает хорошими кадрами и ориентирована на более конструктивный диалог с соседями".
Лидер социал-демократической партии Молдавии Дмитрий Брагиш считает, что "при принятии подобных решений Румыния должна была заранее проинформировать соседние государства".

Источник