Германия вошла в число ведущих мировых экспортеров оружия

22.03.2010
События, факты, происшествия
Германия вошла в число ведущих мировых экспортеров оружия

Германия входит в число ведущих мировых экспортеров оружия. За минувшие пять лет страна увеличила экспорт вооружений более чем в два раза и вышла на третье место в мире по этому показателю, сообщило германское информационное агентство DPA со ссылкой на данные Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (СИПРИ). Это связано с ростом поставок немецких подводных лодок и бронетранспортеров. Самые продаваемые типы немецких вооружений - танк ''Леопард-2А4'' и подводная лодка типа 214 (на фотографии).
В 2005-2009 гг. доля Германии на рынке оружия выросла до 11 проц. В 2000-2004 гг. она составляла 6 проц. 57 проц. экспорта оружия из Германии поступает в европейские страны. Основные потребители немецкого оружия - Турция, Греция и ЮАР. Крупные заказы на поставку подводных лодок немецкие верфи получили от Израиля и Пакистана. Оружие или военную технику в Германии также закупали Ангола и Судан.
После опубликования доклада авторитетного института оппозиционная партия "Союз90/"зеленые" призвала предоставить бундестагу право вето при принятии решений в сфере экспорта оружия. Доклад показал, что "нам в Германии нужен значительно более сильный контроль за вооружениями и более жесткие критерии для экспорта оружия", заявила сопредседатель этой партии Клаудиа Рот немецкой газете "Кельнер штадт-анцайгер". Бундестаг должен "подобно парламентам в других странах наконец получить право контролировать федеральное правительство в вопросах экспорта вооружений".
В свою очередь заместитель председателя парламентской фракции Левой партии (ЛП) Ян ван Акен назвал рост экспорта немецкого оружия "ужасным" и потребовал прекращения поставок. В нашей стране "не должно быть рабочих мест, которые существуют за счет того, что в других местах погибают люди", - сказал политик немецкой газете "Франкфуртер рундшау".
Между тем эксперт СДПГ в сфере политики безопасности Райнер Арнольд не видит "ничего предосудительного" в росте объемов поставок немецкого оружия партнерам по НАТО. В интервью той же газете он призвал бундестаг быть "очень критичным" в вопросах экспорта вооружений в другие страны. При этом он подверг сомнению сделки по продаже стрелкового оружия арабским государствам. В то же время он подчеркнул заинтересованность Германии в том, чтобы арабы противодействовали терроризму.
В целом объем экспорта вооружений в мире за последние пять лет вырос на 22 проц. Больше, чем ФРГ, оружия на мировом рынке продают только США и Россия, отмечает СИПРИ. Их доли на рынке составляют соответственно 30 и 23 проц.
По данным другой организации - Международного центра конверсии, Германия поставляет оружие также в Египет, Оман и Пакистан. С 2006 г. ФРГ постоянно увеличивает расходы на оборону, которые превышают 30 млрд евро. Более 5 млрд идет на закупки новых вооружений. Самые высокие расходы на военные цели в 2007 г. имели США (580 млрд дол). За ними следовали Китай (140 млрд дол), Россия (78,8 млрд дол), Индия (72,2 млрд дол) и Великобритания (54,7 млрд дол). Основными импортерами военной техники стали Китай, который приобретает 11 проц. продаваемого в мире оружия, и Индия, покупающая 7 проц. На третьем месте Объединенные Арабские Эмираты и Южная Корея (по 6 проц.), на четвертом Израиль и Греция (по 4 проц).

Источник