`Русские витяз` и `Стрижи` примут участие в параде Победы

26.03.2010
Авиация
`Русские витяз` и `Стрижи` примут участие в параде Победы

Совместный пролет пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" состоится 9 мая этого года во время воздушного парада, посвященного 65-летию Победы над фашизмом, сообщил журналистам в пятницу в Москве начальник 237-го Центра показа авиатехники полковник Александр Петров.
"В общем строю во время парада Победы будут пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи", которые сейчас ведут активную подготовку", - сказал Петров.
Он сообщил, что элементы высшего пилотажа во время воздушного парада демонстрироваться не будут из соображений безопасности, однако прохождение в едином строю на минимальных дистанциях до одного метра требуют максимальной концентрации, опыта и, соответственно, тренировок.
"Но новшества на параде все-таки будут, так как в нем примут участие летательные аппараты как уже стоящие на вооружении ВВС России, так и планирующиеся к принятию на вооружение", - сказал Петров, отказавшись пояснить, какие именно новые самолеты или вертолеты будут участвовать в параде.
По его словам, все организационные вопросы уже решены, в частях проводятся тренировки на слетанность.
237-й гвардейский Проскуровский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского Центр показа авиационной техники имени Ивана Кожедуба базируется на подмосковной авиабазе в Кубинке. Центр стал наследником знаменитого 176-го гвардейского истребительного авиаполка.
Летчики Центра совершают демонстрационные полеты на территории РФ и за ее пределами на российских военных самолетах. Кроме того, задачей центра является подготовка личного состава и техники в выполнению боевых задач. В состав Центра входят авиационные группы высшего пилотажа - "Русские Витязи" и "Стрижи".
Группа "Русские витязи" образована 5 апреля 1991 года на базе первой эскадрильи полка. Впервые искусство высшего пилотажа группа "Русские Витязи" публично демонстрировала в Англии в сентябре 1991 году. С тех пор группа неизменный участник всех российских и многих зарубежных авиасалонов. Уникальность состоит в том, что это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолетах класса "тяжелый истребитель".
Шестнадцатого августа 2009 года в небе над городом Жуковским в Подмосковье в ходе подготовки к авиасалону МАКС-2009 произошла авиакатастрофа, в которой столкнулись истребитель Су-27 и спарка (двухместный самолет) Су-27УБ из состава пилотажной группы "Русские Витязи". В результате погиб командир группы гвардии полковник Игорь Ткаченко. Два других пилота катапультировались, один из них получил травму позвоночника.
Авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи" первый раз показала свое мастерство в мае 1991 года во Франции. Пилоты группы совершают полеты на истребителях МиГ-29.

Источник