Россия завершила поставку Китаю 15 дивизионов 3РС С-300ПМУ-2 `Фаворит`

29.03.2010
Ракетная техника
Россия завершила поставку Китаю 15 дивизионов 3РС С-300ПМУ-2 `Фаворит`

Россия завершила контракт по поставке Китаю 15 дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ2 "Фаворит" и четырех систем управления СУ 83М6Е2. Как сообщили сегодня корр.АРМС-ТАСС в Государственном специальном конструкторском бюро (ГСКБ) "Алмаз-Антей", в конце марта с.г. в городе Тяньцзин "Рособоронэкспорт", ОАО «Концерн ПВО "Алмаз-Антей", ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" и представители заказчика — Народно-освободительной армии Китая подписали взаимный акт сдачи-приемки имущества по контракту поставки партии ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит".
В соответствии с заключенным контактом в период с августа 2007 года по ноябрь 2009 года в КНР было поставлено 15 дивизионов ЗРС С-300ПМУ2 и четырех систем управления СУ 83М6Е2. Все они были приняты с первого предъявления и поставлены на вооружение систем ПВО крупнейших городов Китая, в том числе Пекина, Шанхая и других промышленных центров страны.
По словам генерального директора ГСКБ "Алмаз-Антей" Игоря Ашурбейли, "этот контракт беспрецедентен, как по объемам продаж, так и по интенсивности серийного изготовления. В современной истории российского оборонного комплекса не так уж много примеров, когда промышленность ставит перед собой столь амбициозную задачу и решает ее в заданные сроки".
В 2008 году, впервые в практике поставок систем ПВО, китайские военные при участии российских специалистов проведели значительные по объему и разнообразные по условиям боевого применения контрольные испытания поставленных систем ПВО. По результатам этих испытаний были полностью подтверждены заявленные тактико-технические характеристики ЗРС.
В марте 2010 года были проведены успешные контрольные стрельбы по различным и непривычным для ЗРС С-300ПМУ-2 зарубежным мишеням.
Как отметили в ГСКБ "Алмаз-Антей", в выполнении российско-китайского контракта по масштабным поставкам ЗРС С-300ПМУ2 участвовали предприятия, входящие в Концерн ПВО "Алмаз-Антей", в том числе ГСКБ "Алмаз-Антей" им. академика А.А. Расплетина, МКБ "Факел" и другие.
Как отметил И.Ашурбейли, за более чем 60-летнюю историю ГСКБ "Алмаз-Антей" его зенитные ракетные системы были закуплены десятками стран, что, несомненно, положительно сказалось на укреплении международного имиджа России как надежного партнера, и позволили стране решать важнейшие геополитические задачи.

Источник