Южнокорейские военные нашли свой затонувший у границы с КНДР корабль

29.03.2010
Флот
Южнокорейские военные нашли свой затонувший у границы с КНДР корабль

Южнокорейские поисково-спасательные команды обнаружили корпус корвета "Чхонан" (Cheonan), который затонул в пятницу при неясных обстоятельствах в районе границы с КНДР, сообщает агентство Франс Пресс в понедельник со ссылкой на командование Вооруженных сил Южной Кореи.
Корабль удалось найти с помощью гидролокаторов вечером в воскресенье. Военные Южной Кореи сообщили, что водолазы вскоре займутся обследованием корпуса.
"Чхонан" затонул в районе контролируемого Сеулом острова Пэннёндо (Baengnyeong) в результате сильного взрыва на борту, причина которого не установлена. Спаслись 58 членов экипажа, судьба 46 моряков остается неизвестной.
У южнокорейских военных пока нет никакой информации, которая бы указывала на причастность к взрыву северокорейской стороны, отмечает агентство.
Морская граница между Северной и Южной Кореей в Желтом море была в одностороннем порядке проведена американскими генералами после Корейской войны 1950-1953 годов и не признается Пхеньяном.
В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.
Район морской границы в 1999 году и 2002 годах становился ареной ожесточенных морских столкновений, отмечает Франс Пресс.

Источник