В Крыму возобновятся тренировки палубной авиации РФ

30.03.2010
Авиация
В Крыму возобновятся тренировки палубной авиации РФ

В текущем году летчики морской авиации Северного флота России могут возобновить тренировочные полеты на украинском комплексе палубной авиации НИТКА. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник. Как ожидается, полеты с НИТКА начнутся в июне-июле 2010 года.
По сведениям источника, в настоящее время уже есть соглашение по этому вопросу "на высоком уровне", а в ближайшее время будет достигнута и окончательная договоренность.
Также, по сведениям СМИ, в ближайшее время планируется постройка аналогичного центра в Ейске Краснодарского края. Строительство комплекса аналогичного НИТКА в Ейске позволит России готовить палубных летчиков самостоятельно, не попадая в зависимость от других стран.
НИТКА является уникальной и единственной в СНГ наземной учебной базой для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Комплекс находится на аэродроме Новофедоровка вблизи города Саки в Крыму и стал собственностью Украины после распада СССР.
В 2008 г. была попытка возобновить подготовку пилотов в Крыму, но Украина, по заявлению российской стороны, сорвала этот процесс, не пустив летчиков на тренировочную базу. По утверждению СМИ, предоплата за использование тренажера в 2008 г. Россия внесла.
Российские военные считают комплекс НИТКА устаревшим.

Источник