В Индии состоялся первый испытательный полет опытного образца легкого боевого вертолета LCH фирмы ХАЛ

02.04.2010
Авиация
В Индии состоялся первый испытательный полет опытного образца легкого боевого вертолета LCH фирмы ХАЛ

Первый полет опытного образца легкого боевого вертолета LCH (Light Combat Helicopter) разработки индийской фирмы ХАЛ, который является вариантом перспективного легкого вертолета ALH (Advanced Light Helicopter) "Дхрув", состоялся 29 марта. Об этом полете, который давно откладывался, сообщают представители фирмы-разработчика ХАЛ.
Опытный образец LCH, спроектированный и разработанный в Индии, легко поднялся в воздух с вертолетного комплекса в Бангалоре.
Во время 20-минутного полета летчики имели возможность провести проверку работы различных бортовых систем при малых скоростях и высотах полета. В ходе полета отмечалась удовлетворительная работа всех систем.
LCH является ударным вертолетом, созданным на основе вертолета ALH. Он оснащен системами оружия и системами для выполнения задач полета, а также посадочным шасси, отвечающим требованиям безопасности в случае возникновения аварийной ситуации и характеризующимся встроенными характеристиками "стелс".
Первый полет LCH означает успешное завершение трехлетних усилий по проектированию и разработке научно-исследовательского центра вертолетного комплекса. По завершении программы квалификационных испытаний LCH последует разрешение на начальные эксплуатационные полеты к декабрю 2011 г. перед его поступлением на вооружение индийской армии.
В ближайшее время планируется официальная церемония с проведением демонстрационного полета вертолета LCH.

Источник