Новый договор по СНВ будет подписан 8 апреля в полдень

05.04.2010
События, факты, происшествия
Новый договор по СНВ будет подписан 8 апреля в полдень

Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет подписан президентами России и США 8 апреля в Праге в полдень, сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.
"Предполагается, что в 12 часов будет церемония подписания договора о стратегических наступательных вооружениях", - сказал Приходько на брифинге журналистам.
По его словам, в четверг утром в Пражском граде состоится церемония фотографирования, а также беседа президентов двух стран сначала в узком, затем в широком составе. После подписания нового договора Дмитрий Медведев и Барак Обама ответят на вопросы журналистов на пресс-конференции. Последним пунктом программы станет рабочий завтрак, который в честь президентов России и США, даст президент Чехии.
Медведев и Обама приняли решение о разработке нового соглашения на замену Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года, действие которого истекло в декабре 2009 года, в ходе первой встречи в апреле прошлого года в Лондоне. Во время визита президента США в Москву в июле 2009 года было принято Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений, зафиксировавшее основные параметры будущей договоренности. 26 марта лидеры РФ и США заявили о завершении переговоров.
"В процессе переговоров, проходивших под личным контролем глав государств, регулярно обсуждавших их главные вопросы, сторонам удалось совместными усилиями, конструктивно и прагматично решить непростую задачу: на паритетной основе, с соблюдением принципа равной и неделимой безопасности договориться о реальных сокращениях СНВ, об упрощенных и менее затратных механизмах контроля, отвечающих современным реалиям", - отметил Приходько.
Документ предусматривает сокращение почти на треть ядерных арсеналов, связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрет на размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран.
По его словам, атмосфера переговоров была совершенно иной и отличалась в лучшую сторону по сравнению с работой над предыдущими документами в этой сфере.
"Переговоры шли остро, напряженно, но всегда неизменно уважительно, без конфронтационности. Они не повлияли на общую атмосферу отношений. Даже задержка с выработкой договора не заблокировала совместную работу ни по одному направлению", - отметил кремлевский представитель.
Он считает главным итогом переговоров по СНВ, что стороны сумели прийти к компромиссу и согласию.
Отвечая на вопросы журналистов об уступках, на которые пришлось пойти сторонам, Приходько заявил: "На этапе переговоров это, наверное, уступки. Но если смотреть с перспективы выработки соглашения - это следствие политической воли, правильного анализа не только сегодняшнего, но и вчерашнего момента. А главное - будущего".
По его словам, взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.
"Мы теми аспектами, которые удалось закрепить, удовлетворены", - подчеркнул помощник президента РФ.
Планируется, что в день подписания нового договора также будет сделано одностороннее заявление РФ. Оно будет касаться международно-правовой формулы о том, что каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из договора, если решит, что связанные с его содержанием исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы.
"Заявление российской стороны будет выпущено после подписания договора", - сообщил кремлевский представитель.
Новый договор по ПРО содержит около 160 страниц. Торжественность его подписания подчеркнет представительный характер российской делегации, считает Приходько. Помимо него, президента РФ в Праге будут сопровождать глава МИД РФ Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр обороны Анатолий Сердюков, начальник генштаба ВС РФ Николай Макаров, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, а также председатели профильных комитетов парламента.
"Это огромное событие, которое окажет самое глубокое, я уверен, позитивное влияние на рассмотрение многих других вопросов, реально волнующих людей. У нас атмосфера сотрудничества, как я надеюсь, теперь будет другая, мы ее материализуем в проекты стратегического характера в экономике, в передовых технологиях", - сказал помощник президента РФ.
"Договор знаменует собой переход на более высокий уровень взаимодействия России и США, закладывает фундамент качественно новых стратегических отношений между двумя странами", - заявил он.

Источник