Путин предложил провести аудит научно-исследовательских работ в ОПК

05.04.2010
События, факты, происшествия
Путин предложил провести аудит научно-исследовательских работ в ОПК

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым провести комплексный аудит научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).
"Считаю, что необходимо провести комплексный аудит научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ОПК и на его основе принять необходимые меры по совершенствованию системы НИОКРов", - сказал Путин в понедельник на совещании по вопросам развития ОПК.
Глава правительства отметил необходимость окончательно определиться с комплексом тактико-технических требований к перспективным образцам вооружения.
Он обратил внимание участников совещания на необходимость максимально ответственно подойти к этой важной работе. Необходимо четко знать, какая техника и под какие задачи нужна Вооруженным силам, подчеркнул Путин.
Премьер отметил, что в организации взаимодействия госзаказчиков и поставщиков техники есть серьезные сбои, достаточно много взаимных претензий.
"Назову весьма показательную цифру - около 40% оборонных НИОКРов не реализуются. Тратятся деньги, труд специалистов уходит на это, а результаты ложатся "под сукно", - сказал глава правительства.
Путин отметил необходимо срочно менять ситуацию и выстраивать эффективную систему заказа и разработки вооружения.
По словам российского премьера, основным приоритетом в этой сфере должна стать коренная модернизация производственной базы оборонно-промышленного комплекса.
Новый облик Вооруженных сил невозможно представить без нового облика ОПК, отметил Путин.
"В ближайшее время нам необходимо сделать все, чтобы устранить опасную диспропорцию между технологическими возможностями оборонных предприятий и потребностями Вооруженных сил. Имею в виду как объемы выпуска продукции, так и, прежде всего, ее качество", - сказал Путин.
Он напомнил, что на техническое перевооружение ОПК в последние годы выделяются немалые бюджетные средства, но отдача от них недостаточная.

Источник