Оман намерен закупить истребители `Еврофайтер` - представитель британского премьера

05.04.2010
Авиация
Оман намерен закупить истребители `Еврофайтер` - представитель британского премьера

Оман намерен закупить истребители "Еврофайтер", сообщил в пятницу в Лондоне официальный представитель британского премьера Гордона Брауна. Он не сообщил, сколько именно самолетов, на какую сумму и в какие сроки намерена закупить эта арабская страна.
По его словам, достигнутое соглашение стало результатом продолжавшихся три года переговоров между британским премьером Гордоном Брауном и правителями Омана.
Истребитель "Еврофайтер" производят совместно британский концерн "БАе системз", европейский ЕАДС и итальянский консорциум "Финмекканика". Двигатели для него производят британская компания "Роллс Ройс" и германская "МТУ аэро энджинз".
В 2008 г. пресса сообщала, что Оман ведет переговоры с "БАЕ системз" о закупке 24 истребителей "Еврофайтер" на сумму, по крайней мере, 1,4 млрд фнт ст. (2,13 млрд дол).
В 2006 г. Саудовская Аравия заключила контракт на закупку 72 "Ерофайтеров" на сумму 4,43 млрд фнт ст. (6,7 млрд дол).
Контракт с Оманом даст финансовую поддержку проекту "Еврофайтер", который испытывает трудности в связи с тем, что пока неясно, будут ли европейские страны закупать эти истребители в намеченном ранее количестве.

Источник