`Севмаш` перейдет на крупноблочный метод строительства кораблей

06.04.2010
Флот
`Севмаш` перейдет на крупноблочный метод строительства кораблей

Северодвинская оборонная судоверфь "Севмаш" перейдет на прогрессивный крупноблочный метод строительства кораблей, сообщила пресс-служба завода, уточнив, что "план перспективного развития предприятия одобрен министерством экономического развития РФ".
Крупноблочный метод постройки судов широко применяется в мировой практике. По оценке специалистов, реализация планов по техническому перевооружению и модернизации производства "Севмаша" позволит создать в Северодвинске современный судостроительный комплекс и обеспечит успешное строительство, как в рамках оборонных заказов, так и конкурентоспособной морской техники.
"В ходе развития предприятия должны быть освоены миллиарды рублей, в том числе и средства из собственной прибыли верфи", - отметил гендиректор "Севмаша" Николай Калистратов.
Основная задача верфи строительство АПЛ для ВМФ. На этом градообразующем предприятии Северодвинска работают более 25 тыс. человек. С момента основания - с 1939 г. - на "Севмаше" построены 163 ПЛ, из них 128 - с ядерной энергетической установкой. В последнее время здесь освоили строительство морских платформ для нефтегазовой отрасли.

Источник