`Москва` выходит в океан

09.04.2010
Флот
`Москва` выходит в океан

Флагман российского Черноморского флота (ЧФ) гвардейский ракетный крейсер "Москва" 9 апреля выйдет из Севастополя в дальний поход для участия вместе с кораблями Северного и Тихоокеанского флотов в совместных оперативно-стратегических учениях "Восток-2010".
Об этом сообщил "Интерфакс-АВН" со ссылкой на штаб ЧФ. "После торжественного митинга, который пройдет на борту корабля в 11:00 мск., "Москва" выйдет из Севастопольской бухты и возьмет курс на проливы Босфор и Дарданеллы", - сказал собеседник агентства.
Ракетный крейсер пр.1164 "Москва" (класс "Атлант") предназначен для первоочередного нанесения ударов по крупным одиночным и группировкам ударных надводных кораблей, обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп (КРУГ) и ведения коллективной противовоздушной обороны (ПВО) соединений кораблей в удаленных районах. Кроме того, он может решать задачи борьбы с подводными лодками (ПЛ) и обстреливать побережье противника, а также оказывать огневую поддержку при проведении десантных операций. По своим боевым возможностям РК "Москва" опережает корабли аналогичного класса других стран.
РК "Москва" разработан специалистами ФГУП "Северное ПКБ" в середине 70 гг., как головной в серии из шести кораблей был заложен в ноябре 1976 г. на Николаевском судостроительном заводе и под наименованием "Слава" спущен на воду 27 июля 1979 г. Вступил в строй в конце 1982 г., в феврале 1983 г. включен в состав Краснознаменного ЧФ. Впоследствии был переименован в "Москву".
Вооружен комплексом ударного (противокорабельного) оружия П-500 "Базальт" (4К80) со сверхзвуковыми противокорабельными (ПКР) ракетами. В состав зенитного вооружения РК "Москва" входит многоканальный ЗРК коллективной (зональной) обороны "Форт" и корабельный ЗРК самообороны "Оса-М".
При необходимости для борьбы с воздушными целями могут быть использованы универсальная двухорудийная 130-мм автоматическая артустановка АК-130 и три батареи 30-мм шестиствольных автоматов АК-630М. Для борьбы с подводными лодками крейсер "Москва" оснащен двумя пятитрубными 533-мм торпедными аппаратами и гидроакустическим комплексом "Платина".
Для защиты корабля от торпед противника установлены две ракетно-бомбовых установки РБУ-6000 с реактивными глубинными бомбами РГБ-60, а для радиоэлектронного противодействия противнику - активные и пассивные комплексы и средства РЭБ типа "Кольцо", "Гурзуф-А", "Гурзуф-Б", а также система постановки помех в составе 2 пусковых установок ПК-2 (200 ракет).
На "Москве" базируется вертолет Ка-27. Водоизмещение крейсера стандартное (полное) 9800 (11500) т., длина х ширина х осадка - 186,5 х 20,8 х 8,4 м, максимальная скорость хода – 32 узла, дальность плавания при скорости 18 уз. - 7500 км. Главная двигательная установка – газо-газотурбинная установка с теплоутилизационным контуром (COGAG) мощностью полного хода - 110000 л.с. Экипаж (офицеров) – 485 (66).

Источник