Очищение Сербии от урана после бомбардировок было неправильным

12.04.2010
События, факты, происшествия
Очищение Сербии от урана после бомбардировок было неправильным

Очищение территории Сербии после применения боеприпасов с обедненным ураном в ходе бомбардировок НАТО 1999 года было проведено некачественно, поскольку частицы урана по-прежнему остаются в воздухе, сообщили в воскресенье сербские СМИ со ссылкой на токсиколога сербского Института гигиены труда и радиологической защиты Радомира Ковачевича.
В 1999 году НАТО вмешался в продолжавшийся уже около года косовский конфликт на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. В том же году страны НАТО провели военно-воздушную операцию против Союзной республики Югославия (Сербия и Черногория). В ходе бомбардировок использовались, в том числе, боеприпасы с обедненным ураном.
"Деконтаминация (очистка, обеззараживание) была произведена только на четырех участках, и это было сделано неправильно: требовалось удалить слой загрязненной почвы, а не просто забрать ракеты, которые не взорвались," - заявил Ковачевич, слова которого приводит сербское агентство Танюг.
Основная проблема состоит в дисперсии частиц оксида урана, которые в виде аэрозолей до сих пор остаются в воздухе, сказал Ковачевич.
"Учитывая, что период физического полураспада урана составляет 4,5 миллиарда лет, - это практически вечная проблема для всей планеты, а не только для Сербии", - сказал токсиколог.
Точное число боеприпасов с обеденным ураном, использованных в ходе операции НАТО, неизвестно. В разных источниках, эта цифра колеблется от 31 тысячи до 90 тысяч.
По словам Ковачевича, после окончания операции НАТО от обедненного урана были очищены только четыре участка в юго-восточной части Сербии и один участок на полуострове Лушница в Черногории.
Остальные 107 участков на территории края Косово и Метохия остались "нетронутыми", добавил специалист. Между тем, по оценкам экспертов, именно в Косово и Метохии страны НАТО использовали наибольшее количество боеприпасов с обедненным ураном.
Ковачевич рассказал, что исследования, проведенные среди четырех групп людей, выявили негативное влияние обедненного урана на жизненно важные органы местных жителей.
"Выявлены повреждения почек и элементов крови, а также наблюдаются серьезные аномалии у детей", - сказал эксперт.
Ковачевич привел в качестве примеров рождение близнецов с признаками болезни Дауна в селе Братоселце в общине Буяновац на юге Сербии, а также случай рождения девочки без глаз.
Он добавил, что в 2002 году были обследованы еще 29 человек, проживающих в местах, где применялись боеприпасы с обедненным ураном. У половины пациентов был обнаружен уран в моче.
По оценке Ковачевича, самая плохая ситуация наблюдается на четырех участках на юго-востоке Сербии, особенно вблизи города Вранье.
Сербские СМИ приводят заявление британского физика Кита Баверстока, утверждающего, что Всемирная организация здравоохранения под влиянием США изъяла из своего доклада положение о том, что боеприпасы с обедненным ураном, использованные в ходе бомбардировок СРЮ в 1999 году, опасны для здоровья и канцерогенны.
По данным косовской газеты "Экспресс", край Косово лидирует в регионе по числу умерших от рака. Сообщается, что здесь от рака ежегодно умирают 5 тысяч человек. Это в три раза больше, чем до начала войны.

Источник