Предстоящий парад на Красной площади не имеет аналогов в истории

13.04.2010
События, факты, происшествия
Предстоящий парад на Красной площади не имеет аналогов в истории

13 апреля 2010 года на парадной площадке в Алабино состоится первая совместная тренировка военного парада под руководством командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Валерия Герасимова.
В ходе тренировки по дублеру Красной площади пройдут пешие и механизированные парадные колонны, состоится пролет парадного строя авиации.
Парад, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, будет уникальным в своем роде. Впервые военный парад носит характер общероссийского и пройдет не только в столице — военные парады и торжественные шествия войск начнутся одновременно в 10 часов по московскому времени более чем в 60 городах страны.
Еще одной уникальной особенность военного парада в Москве является так называемая историческая часть. По Красной площади пройдут не только колонны военнослужащих в форме воинов-победителей, но и легендарные танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100. Масштабно будет представлена и современная боевая техника родов и видов Вооруженных Сил России. Всего в параде будут участвовать 16 единиц исторической и 139 — современной техники.
Кроме этого, впервые участие в параде на Красной площади примут иностранные военнослужащие — представители государств — союзников по антигитлеровской коалиции и стран — участниц Союза независимых государств.
Также новшеством будет и совместное выступление сводного оркестра Московского гарнизона и военных оркестров Великобритании, США и Франции.
В общей сложности в военном параде на Красной площади примут участие около 10,5 тысяч военнослужащих, 159 единиц боевой техники и 127 самолетов и вертолетов.
Завершится празднование Дня Победы 9 Мая грандиозным артиллерийским салютом из 65 орудийных залпов в 22 часа по московскому времени.

Источник