Атомный крейсер `Петр Великий` зайдет в сирийский порт Тартус

13.04.2010
Флот
Атомный крейсер `Петр Великий` зайдет в сирийский порт Тартус

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", флагман Северного флота ВМФ России во вторник 13 апреля прибывает во второй по величине порт Сирии - Тартус, передает корреспондент РИА Новости с борта крейсера.
"В ходе официального захода корабля в сирийский порт запланирован ряд деловых и торжественных мероприятий. Планируется, что крейсер посетит чрезвычайный и полномочный посол России в Сирийской Арабской республике, министр обороны Сирии и другие высокие гости. Специально для сирийской делегации пройдет ознакомительная экскурсия по кораблю", - сообщил РИА Новости официальный представитель Северного флота.
Он отметил, что моряки крейсера в Тартусе смогут сойти на берег, где для них будет организована экскурсия в одну из многочисленных крепостей-замков крестоносцев в Сирии - Крак де Шевалье (Крепость рыцаря).
В порту корабль пополнит запасы фруктов и других скоропортящихся продуктов и уже 14 апреля продолжит дальний поход.
Тартус - второй по величине портовый город Сирии после Латакии. Он расположен на средиземноморском побережье примерно в 250 километрах к северо-западу от столицы страны Дамаска. Население - свыше 337 тысяч человек. Тартус - конечный пункт первого сирийского магистрального трубопровода от нефтяного месторождения, открытого советскими геологами и освоенного с привлечением советских специалистов и техники. Город был основан финикийцами во 2 веке до нашей эры. Во времена крестоносцев он был одним из оплотов христиан в восточном Средиземноморье.
Сирия - одно из немногих государств, на территории которого еще дислоцируются российские военные объекты. В порту Тартуса еще с советских времен (с 1988 года) находится пункт материально-технического обеспечения (МТО) кораблей ВМФ России. Его функционирование обеспечивает небольшой штат российских военных моряков. Здесь российские корабли могут пополнить запасы воды и скоропортящихся продуктов, устранить неполадки. При необходимости ремонта заходящих в Тартус кораблей туда приходит плавмастерская Черноморского флота.
Численность вооруженных сил Сирии составляет 320 тысяч человек. Россия в настоящее время является основным поставщиком оружия в Сирию.
Военный пункт в сирийском порту значительно повышает возможность оперативного использования сил российского флота с учетом того, что в нескольких днях перехода от Тартуса находится выход в Красное море через Суэцкий канал и Гибралтар, через который корабли выходят в Атлантический океан, являющийся оперативной зоной Северного и Балтийского флотов.
В связи с ростом активности ВМФ России частота заходов российских кораблей в Тартус за последнее время выросла. В начале 2009 года Тартус посетила корабельная авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". Находящиеся в порту два плавучих причала позволяют принять одновременно до четырех российских кораблей.
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - флагман Северного флота ВМФ России вышел в дальний поход из главной базы в Североморске 30 марта для проведения крупных учений в дальней морской зоне с участием группы других кораблей Военно-морского флота России. В ходе данных учений предусмотрены заходы в порты, совместные учения с военными партнерами России.
Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Крейсер предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.
Атомный крейсер после испытаний был передан Военно-морскому флоту России в 1998 году. Его стандартное водоизмещение - около 24 тысяч тонн, полное - 26 тысяч. Мощная ядерная энергетическая установка позволяет кораблю развивать скорость в 31 узел (60 километров в час). Длина крейсера - 251 метр, ширина - 28,5 метра, высота - 59 метров. Команда - более 700 человек.
Основу вооружения крейсера составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45) (Shipwreck). Двадцать ПКР "Гранит" установлены под верхней палубой с углом возвышений 60 градусов. Корабль также имеет разнообразное современное вооружение для поражения надводных целей, подводных лодок и защиты от атак с воздуха. Аналогов за рубежом "Петр Великий" не имеет.

Источник