Пан Ги Мун призвал запретить производство материалов для ядерного оружия

14.04.2010
События, факты, происшествия
Пан Ги Мун призвал запретить производство материалов для ядерного оружия

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал членов международного сообщества выработать договор о запрете производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия. Об этом административный глава мирового сообщества заявил, выступая на проходящем здесь саммите по ядерной безопасности. «Для того, чтобы стимулировать этот процесс, я рассматриваю возможность провести на министерском уровне встречу участников Конференции по разоружению в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года», – сказал Пан Ги Мун.
По его словам, отрадно, что находившаяся почти десять лет в тупике Конференция ООН по разоружению, в прошлом году вышла из него, однако «пока она не начала работать по существу, и это неправильно».
«Предлагаемая мною встреча могла бы поставить цель возродить столь необходимую политическую волю», – добавил он.
Говоря о других шагах, которые может предпринять международное сообщество в деле ядерного разоружения, генсек заявил о необходимости большей вовлеченности в этот процесс Совета Безопасности ООН. Пан Ги Мун высоко оценил усилия президента США Барака Обамы, по инициативе которого в сентябре 2009 года на уровне глав государств и правительств СБ ООН провел заседание по ядерному разоружению и нераспространению.
«Однако вовлеченность Совета Безопасности не должна ограничиваться единовременным мероприятием», – подчеркнул Пан Ги Мун. В связи с этим он призвал Совет «сделать встречи (по вопросу о разоружении и ядерном нераспространении) ежегодными и на министерском уровне».
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в своем выступлении генсек также еще раз призвал «Иран и КНДР в полной мере выполнять все положения резолюций Совета Безопасности ООН».

Источник