Над штатом Юта испытываются дирижабли для дальнего обнаружения целей, угрожающих США

19.04.2010
События, факты, происшествия
Над штатом Юта испытываются дирижабли для дальнего обнаружения целей, угрожающих США

В небе над штатом Юта в 130 км к западу от города Солт-Лейк-Сити состоялись испытания дирижабля оборонного назначения. Этот летательный аппарат предназначен для дальнего обнаружения и оповещения командования США о приближающихся к территории страны крылатых ракетах, самолетах и других потенциально опасных целей. Управляемый дистанционно с земли дирижабль длиной 74 м, оснащенный современной радиолокационной станцией и системой связи, во время испытательного полета пробыл в воздухе 3 часа. После этого, как и планировалось, он был спущен на полигон Дагуэй. Выбор этого полигона был сделан исходя из его удаленности от населенных пунктов и гористой пересеченной местности, напоминающей ландшафт Афганистана, сообщили вооруженные силы США.
Первое испытание дирижаблей дальнего обнаружения и оповещения состоялось прошлым летом в небе над штатом Северная Каролина. Предел высоты полета был ограничен 0,3 км. В шт.Юта, где испытательные полеты планируется продолжать и дальше, высота увеличена до 3 км, хотя максимальная высота полетов воздушных аппаратов над полигоном в этом штате составляет17,7 км. Каждый дирижабль рассчитан на непрерывное пребывание в воздухе в течение месяца. Таким образом при успехе проекта Пентагон планирует создать из дирижаблей своего рода гигантский радар, способный обнаруживать с воздуха на большом удалении угрожающие США воздушные объекты.
Дирижабли передвигаются практически бесшумно, управляются дистанционно и обходятся гораздо дешевле, чем действующие РЛС воздушного базирования. "Мы не только расширяем свое поле зрения вдоль горизонта, но и достигаем этого с наименьшими для налогоплательщиков затратами", - отметил командующий полигоном в Юте полковник Уильям Кинг. По его словам, речь идет о "крайне важном" компоненте глобальной войны, которую США ведут с терроризмом.
За конструирование, сборку и испытание дирижаблей оборонного назначения отвечает компания "Рейтеон", базирующаяся в шт.Массачусетс. Соответствующий контракт на сумму 1,4 млрд дол был предоставлен ей в 2007 г.

Источник