Финская армия заказала партию французских тепловизоров `Матис`

21.04.2010
Армия будущего
Финская армия заказала партию французских тепловизоров `Матис`

Финская армия заказала партию портативных французских тепловизоров "Матис" разработки компании "Сажем дифанс секьюрите". Выбор тепловизоров этого типа был сделан после завершения международного тендера, организованного агентством НАТО по материально-техническому обеспечению и снабжению NAMSA (NATO Maintenance and Supply Organization). Стоиосмть контракта составляет несколько миллионов евро, о чем корр. АРМС-ТАСС сообщили в компании "Сажем".
Французский ручной тепловизор "Матис" обеспечивает обнаружение боевых бронированных машин на дальностях свыше 8 км, а солдат противника - на дальностях свыше 5 км. В настоящее время в вооруженных силах НАТО имеется несколько сотен тепловизоров этого типа, которые применяются в зонах охранения, в системах ПВО, для обеспечения боевых операций и ведения разведки.
Французские тепловизоры "Матис" также применяются на некоторых экспортных образцах российской военной техники различного назначения. В их числе, например, боевые машины пехоты БМП-3 и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь- С1", поставляемые в Объединенные Арабские Эмираты, а также десантные корабли на воздушной подушке "Зубр", экспортированные в Грецию.

Источник