Корабли трех флотов России примут участие в маневрах в Японском море

23.04.2010
Флот
Корабли трех флотов России примут участие в маневрах в Японском море

Боевые корабли трех российских флотов - Тихоокеанского, Северного и Черноморского - встретятся в Японском море и примут участие в крупномасштабных оперативно-стратегических учениях "Восток", запланированных на лето 2010 года, сообщил РИА Новости во Владивостоке источник в штабе ТОФ.
Участие в оперативно-стратегические учениях "Восток-2010", точную дату начала которых министерство обороны России пока не называет, примут группировки войск Дальневосточного и Сибирского военных округов, соединения и воинские части Военно-воздушных сил, Воздушно-десантных войск, морской пехоты и надводные корабли и субмарины Военно-морского флота России.
"Ожидается, что в Приморье после дальних океанских походов прибудут флагман Северного флота ракетный крейсер "Петр Великий" и флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва". Во время учений "Восток" корабли трех флотов России проведут в Японском море совместные маневры со стрельбами по морским и воздушным целям. Кроме того, отработают элементы совместного ведения боя, отражения атак неприятеля из морских глубин и с воздуха. А также - борьбу с пиратами и оказание помощи судам, терпящим бедствие", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что "Петр Великий" и "Москва" в сопровождении судов обеспечения прибыли в Аденский залив, где в рамках международной миссии ООН военные моряки многих стран ведут борьбу с пиратами.
"В Аденском заливе с 29 марта этого года в операции по борьбе с пиратством участвует и четвертый по счету отряд кораблей ТОФ во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) "Маршал Шапошников". В составе отряда ТОФ также танкер "Печенга", морской спасательный буксир "МБ-37", подразделения морской пехоты и два вертолета палубной авиации. Тихоокеанцы уже обеспечили безопасное прохождение четырех караванов торговых судов разных стран", - уточнил собеседник.
Он отметил, что после участия в международной миссии у Африканского Рога корабли трех военных флотов России возьмут курс к берегам Приморья, где примут участие в совместных учениях в заливе Петра Великого под Владивостоком.

Источник