Боливия проявляет интерес к покупке российских самолетов Ан-148

26.04.2010
Авиация
Боливия проявляет интерес к покупке российских самолетов Ан-148

Боливия проявляет интерес к покупке, по меньшей мере, восьми российских самолетов Ан-148 для нужд государственных авиакомпаний. Об этом заявил посол РФ в Боливии Леонид Голубев в интервью, опубликованном местной печатью.
По его словам, речь, в частности, идет о новом самолете для главы государства Эво Моралеса, который в ходе недавней встречи в Каракасе с премьер-министром России Владимиром Путиным говорил о необходимости приобретения еще 4-6 Ан-148 для Боливийской авиационной компании ("Боливиана де Авиасьон"), созданной в октябре 2007 г. указом Моралеса. Кроме того, обсуждается возможность поставки 3-4 Ан-148 для коммерческой авиакомпании TAM ("Транспорте аэрэо милитар"), принадлежащей ВВС Боливии.
Как уточнил Голубев, еще одним проектом может быть "строительство центра по техническому обслуживанию и ремонту наших самолетов и других стран Латинской Америки". Он отметил, что российская компания "Ильюшин Финанс" имеет подобные контракты с Венесуэлой и Колумбией, ведутся переговоры с Эквадором и Перу". "Если в Латинской Америке будет 20-30 российских самолетов, то их техническое обслуживание можно будет осуществлять в Боливии, которая превратится в стратегический пункт сотрудничества", - пояснил российский дипломат.
Другой проект - модернизация 16 боливийских аэродромов, часть из которых не имеют заасфальтированной ВПП, необходимого оборудования, ангаров. Посол РФ отметил, что специалисты компании "Ильюшин Финанс" готовы в любое время прибыть в Боливию, чтобы провести инспекцию этих аэродромов, и после подготовки технической и финансовой документации начать работы по обеспечению этих аэродромов высокими российскими технологиями.

Источник