Госдеп создает специальный отдел по контролю за вооружениями

27.04.2010
События, факты, происшествия
Госдеп создает специальный отдел по контролю за вооружениями

Специальный отдел по контролю за вооружениями появится в госдепартаменте США, сообщила заместитель госсекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Готтемюллер, выступая в вашингтонском центре Карнеги.
"Хиллари Клинтон, еще выступая на слушаниях в сенате по рассмотрению ее кандидатуры на должность госсекретаря США, говорила о необходимости восстановить способность к работе в сфере контроля за вооружениями, ведению переговоров", - сказала Готтемюллер, которая была одним из ключевых участников переговоров с Россией по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Россия и США подписали договор по СНВ 8 апреля после более чем полугода переговоров.
"Она очень поддерживает создание в госдепартаменте моего собственного ведомства... Мне было ясно, что ее поддержка сильна. Я вижу это в нашем бюджете, в штате сотрудников, которые принимали участие в переговорах", - сообщила Готтемюллер.
Она отметила, что еще год назад была настроена куда менее оптимистично.
"Я не была уверена, сможем ли мы и россияне собрать делегацию для переговоров. Я была настроена довольно мрачно, не зная, что нас ждет", - сказала она.
"Но опыт этого года сказал мне, что у нас много молодых талантов. Я была очень впечатлена людьми, которые приходили к нам на переговоры из самых разных ведомств и занимались сложными техническими вещами. Так что у нас уже есть новое поколение", - заявила замгоссекретаря.

Источник