Сотрудничество в области ракетного двигателестроения

29.04.2010
Ракетная техника
Сотрудничество в области ракетного двигателестроения

Американская компания "Аэроджет" и ОАО "Управляющая компания "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) подписали соглашение о сотрудничестве по продвижению на рынок коммерческих пусков ракетных двигателей НК-33 и AJ26/НК-33. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя ОДК. По его словам, совместные усилия включают маркетинг, продажи, техническую поддержку и испытания ракетных двигателей НК-33 и AJ26/НК-33.
Стороны намерены изучить возможность восстановления производства маршевого жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) НК-33 в России. "Подписанное соглашение является результатом более чем 15-летнего сотрудничества "Аэроджет" и ОАО "СНТК им. Н.Д.Кузнецова", входящим в состав ОДК, по обеспечению маршевыми двигателями растущего мирового рынка коммерческих космических запусков", - отметил представитель ОДК.
По соглашению ОДК будет осуществлять маркетинг и продажи модернизированных НК-33 в Российской Федерации, а также испытания и поставки для "Аэроджет" дополнительных ракетных двигателей НК-33 для их модификации в вариант AJ26, предпринимать усилия по восстановлению производства двигателя НК-33 и его модификаций, а также осуществлять техническую поддержку модернизированных НК-33 на ракетах-носителях, запускаемых в России.
Компания "Аэроджет", обладая эксклюзивной лицензией на НК-33 и AJ26/НК- 33 в США, будет отвечать за маркетинг и продажи двигателей, модификацию НК-33 в вариант AJ26 и поддержку этих двигателей на ракетах-носителях, запускаемых в США, а также продолжит оценку возможности производства двигателей AJ26 в США с учетом потребностей рынка.
Сейчас "Аэроджет" обеспечивает ракетными двигателями AJ26/НК-33 первую ступень американской ракеты-носителя "Таурус-2" (Taurus II) американской корпорации "Орбитал", а ОДК - двигателями НК-33 заказчиков в России. Недавно "Аэроджет" и ОДК на испытательной базе ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова", в Самаре завершили серию испытаний двигателя НК-33 в рамках разработки ракеты-носителя "Таурус-2".
Огневые испытания подтвердили соответствие заявленных характеристик AJ26/НК-33 по предельным значениям и продолжительности работы требованиям современных коммерческих ракет-носителей.

Источник