Крейсер `Петр Великий` встретился с отрядом кораблей США и Индии

30.04.2010
Флот
Крейсер `Петр Великий` встретился с отрядом кораблей США и Индии

Тяжелый атомный ракетный крейсер Военно-морского флота России "Петр Великий" в четверг в Индийском океане встретился с отрядом боевых кораблей США и Индии, проводящих крупное учение "Малабар-2010", передает корреспондент РИА Новости с борта российского крейсера.
"Мы находимся сейчас в районе совместных индо-американских учений "Малабар-2010". В принципе, мы встретились с отрядом боевых кораблей США и Индии. В его состав входит крейсер и фрегат УРО (управления ракетным оружием) США и два фрегата индийских ВМФ. Мы обмениваемся международными сигналами о том, что мы проводим учения - поднимаем свой сигнал. О том, что проводят учения они - они поднимают свой сигнал", - сказал журналистам начальник походного штаба, капитан 1 ранга Владимир Якушев.
Он отметил, что российский крейсер и корабли учения стараются не создавать друг другу помех в ходе отработки задач боевой подготовки.
Начальник походного штаба сообщил, что с утра четверга "Петр Великий" совместно с флагманом Черноморского флота, гвардейским ракетным крейсером "Москва" отрабатывал задачи по "вскрытию обстановки в районе учения". Российские корабли решали задачи по поиску именно этого отряда боевых кораблей.
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - флагман Северного флота ВМФ России вышел в дальний поход из главной базы в Североморске 30 марта для проведения крупных учений в дальней морской зоне с участием группы других кораблей Военно-морского флота России. В ходе них предусмотрены заходы в порты, совместные учения с военными партнерами России.
Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.
Флагман Черноморского флота РФ, гвардейский ракетный крейсер "Москва" вышел 9 апреля из Севастополя для проведения учений в Мировом океане. В настоящее время он продолжает выполнять задачи в Индийском океане.
Крейсер "Москва" - головной ракетный крейсер серии из шести первых в СССР крейсеров с газотурбинными установками проекта 1164 под кодовым названием "Атлант". В феврале 1983 года крейсер включили в состав Краснознаменного Черноморского флота.

Источник