Две АПЛ проекта `Акула` останутся в составе ВМФ России до 2019 года

07.05.2010
Флот
Две АПЛ проекта `Акула` останутся в составе ВМФ России до 2019 года

Две крупнейшие в мире атомные подлодки (АПЛ) проекта "Акула" будут находиться в составе российского военно-морского флота до 2019 года, сообщил журналистам главком ВМФ Владимир Высоцкий.
"До 2019 года они будут в боевом состоянии. Модернизационные возможности у них очень большие", - сказал Высоцкий.
В то же время главком сообщил, что пока еще не принято решение о судьбе подводных лодок, в частности, не решен вопрос о сроках возможной модернизации.
Тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") - самые большие в мире атомные стратегические подводные лодки.
В настоящее время в боевом составе ВМФ России три АПЛ этого типа: "Дмитрий Донской" (проект 941У), на которой сейчас испытывается новый ракетный комплекс "Булава", а также две лодки, ожидающие ремонта и модернизации на заводе "Севмаш" - ТК-20 "Северсталь" и ТК-17 "Архангельск", построенные в 1989 году и 1987 году соответственно.
Источник в Главном штабе ВМФ РФ летом прошлого года сообщил РИА Новости, что в течение последних пяти лет "Архангельск" и "Северсталь" ожидают ремонта и модернизации на "Севмаше" из-за истечения сроков эксплуатации на них главного оружия - баллистических ракет, которые производились во времена СССР на заводе "Южмаш" на Украине.
По словам источника, речь идет о возможном вооружении этих АПЛ крылатыми ракетами повышенной дальности по аналогии с перевооружением АПЛ типа "Огайо" ВМС США под крылатые ракеты типа "Томагавк".

Источник