Зенитный ракетный комплекс С-500 будет создан на базе предшественника

14.05.2010
Ракетная техника
Зенитный ракетный комплекс С-500 будет создан на базе предшественника

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" создает новый зенитный ракетный комплекс С-500 на базе ЗРК С-400 "Триумф". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков.
Анатолий Корнуков сообщил, что С-500 будет отличаться от С-400 меньшими размерами, энергоемкостью и "начинкой'".
При этом, как отметил Корнуков, в С-500, скорее всего, не будет увеличена дальность поражения целей. "С-400 - это достаточно громоздкая, дорогостоящая, энергоемкая система, хотя по параметрам она достаточно эффективная", - цитирует Lenta.ru слова бывшего главкома ВВС.
Ранее генеральный директор ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли в интервью газете "Известия" заявил, что разработка нового комплекса противовоздушной обороны С-500 завершится в 2015 году. Не называя основные характеристики, он сказал: "Могу сказать только, что будет применена новейшая радиолокационная станция на основе активной фазированной решетки, работающей в Х-диапазоне. Это последнее слово техники".
В настоящее время основу российской системы противовоздушной обороны составляют соединения и части ПВО сухопутных войск и ВВС, оснащенные зенитные ракетными средствами С-300, С-400, Бук-М1, Тор-М1, Оса-АКМ и Тунгуска-М1.
ЗРК С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем (ЗРС) "земля-воздух", который предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью и скоростью полета до 3,5 тыс. км. и до 5 км в секунду соответственно. По заявленным характеристикам ЗРС С-500 должен обнаруживать и одновременно поражать до 10 сверхзвуковых целей на дальности до 600 км.

Источник