Польша не будет извиняться перед Россией за размещение ракет `Пэтриот`

31.05.2010
Ракетная техника
Польша не будет извиняться перед Россией за размещение ракет `Пэтриот`

Польша не будет извиняться перед Россией за размещение на своей территории американских ракет "Пэтриот", заявил журналистам министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комментируя критическую реакцию МИД РФ в связи с появлением ракет вблизи российской границы.
Никакие причины не оправдывают размещения ракет "Пэтриот" в Польше, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Александр Грушко. "Нашу реакцию мы не скрываем. Нет, мы считаем, никаких причин - ни военных, ни политических, которые оправдывали бы размещение ракет "Пэтриот" в Польше, тем более в близости от границ Российской Федерации", - сказал Грушко на пресс-конференции в РИА Новости. Он также отметил, что, если такое размещение приобретет характер постоянного, это будет явным нарушением обязательства, которое взяло на себя НАТО при подписании основополагающего акта о том, что страны НАТО будут воздерживаться от существенного размещения военных сил в районах, прилегающих к Российской Федерации.
"А российский комплекс С-300 возле нашей границы?" - спросил глава МИД Польши, комментируя реакцию РФ.
По словам Сикорского, "Польша является членом НАТО, точно таким же, как и все остальные, и не будет извиняться за совместные учения с союзниками".
Польский министр отметил, что размещение ракет "Пэтриот" в Моронге носит "чисто оборонительный характер".
Польша разместила на своей территории иностранную военную базу - батарея американских ракет "Пэтриот" появилась в небольшом городке Моронг в 80 километрах от российской границы. Впервые после падения коммунистического режима и вывода советских войск (Северной группы войск) из Польши 17 лет назад на польскую землю вновь ступила нога военнослужащего иностранного государства. До 2012 года в Моронге будет находиться учебная версия ракет "Пэтриот", затем появятся боевые ракеты.
Министр обороны Польши Богдан Клих заявил в среду, что появление в стране американских ракет "Пэтриот" является "важным шагом в повышении безопасности (Польши) и укреплении стратегического характера отношений между США и Польшей". Сейчас на военной базе в Моронге находится шесть установок "Пэтриот", которые обслуживают около 100 американских военнослужащих.

Источник