Турецко-израильские военные соглашения будут аннулированы

08.06.2010
События, факты, происшествия
Турецко-израильские военные соглашения будут аннулированы
Аннулирование Анкарой военных соглашений с Израилем затронет ряд крупных оборонных программ. Это решение Турции связано с захватом 31 мая этого года израильским спецназом международного морского конвоя "Флотилия свободы" с гуманитарным грузом для сектора Газа. В результате инцидента погибли девять человек, в том числе восемь турецких граждан.
По информации ЦАМТО со ссылкой на сообщения турецких СМИ, Анкара аннулирует все военные соглашения с Израилем, с которым ее связывает договор о сотрудничестве в области обороны и военной промышленности. В первую очередь пострадает проект турецкой компании "Аселсан" и израильской "Израэль милитэри индастриз" (IMI) о совместных услугах по модернизации основных боевых танков (ОБТ) M-60, состоящих на вооружении нескольких стран.
В частности, IMI и "Аселсан" совместно представили Колумбии предложение по поставке ОБТ M-60A3 "Паттон-2", модернизированных к стандарту "Сабра-3". Для реализации программы стоимостью в 250 млн. дол. уже сформировано совместное предприятие и получено разрешение на экспорт танков.
В апреле 2010 г. компания IMI поставила ВС Турции последний из 170 модернизированных ОБТ M-60A1. В марте 2010 г. первые шесть израильских БЛА "Херон" после двухлетней задержки были переданы Турции, а оставшиеся 4 БЛА планировались к передаче ВС Турции в июне текущего года. Сейчас завершение этого контракта находится под вопросом.
В стадии реализации находятся еще несколько программ, самой крупной из которых является модернизация 12 самолетов фоторазведки RF-4E. Цель модернизации - обеспечение возможности ведения воздушной разведки и передачи собранной информации командованию ВВС в реальном масштабе времени.
Дальнейшая реализация этого проекта сейчас под вопросом, так как при успешной эксплуатации системы IMINT на борту самолетов RF-4, командование ВВС Турции планировало в перспективе рассмотреть вопрос оборудования данной аппаратурой истребителей F-16.

Источник