Ручная кумулятивная граната РКГ-3

10.06.2010
Оружие массового уничтожения
Ручная кумулятивная граната РКГ-3

Ручная противотанковая граната РКГ-3 (ручная кумулятивная граната, модель 3) предназачена для борьбы с танками и бронемашинами, а также разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений.
Граната состоит из корпуса, рукоятки и запала. В цилиндрическом корпусе расположены основной и дополнительный заряды и трубка для запала. В основном заряде имеется коническая кумулятивная воронка, обращенная основанием ко дну корпуса и облицованная тонким слоем металла. Пространство между воронкой и дном корпуса предназначено для сохранения в момент взрыва оптимального для формирования и действия кумулятивной струи расстояния. В рукоятке размещены стабилизатор и ударный инерционный механизм. В связи с высокой мощностью гранаты в механизм введены четыре дополняющие друг друга ступени предохранения, обеспечивающие постановку механизма на боевой взвод только после раскрытия стабилизатора (не ближе 1 метра от метающего) и безопасность при случайном выпадении гранаты из руки. Запал мгновенного действия обеспечивает подрыв гранаты в момент удара о цель. Стабилизатор в виде матерчатого конуса раскрывается четырьмя пружинными проволочными перьями и действует по принципу парашюта, разворачивая в полете гранату дном корпуса вперед.
Масса гранаты — 1070 г, дальность броска — 15—20 м. В настоящее время на вооружении Российской Армии и армий некоторых стран СНГ сохраняются модификации РКГ-3, отличающиеся бронепробиваемостью: РКГ-ЗЕ — 170 мм, РКГ-ЗЕМ — 220 мм, однако надежным средством борьбы с современными танками они не являются, для этой цели на вооружении имеются реактивные противотанковые гранаты (реактивные противотанковые гранатометы разового действия) РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26 и РПГ-27. Гранаты РКГ-3 могут применяться (и применялись в ходе боевых действий в Чечне) для разрушения особо прочных сооружений, поражения укрепленных огневых точек, для борьбы с легкой бронетехникой и уничтожения транспортных средств.
Копии РКГ-3 выпускались в Китае, Югославии, Египте и некоторых других странах. РКГ-3 в 60-70-х годах в больших количествах поставлялась на экспорт и применялась в ходе различных вооруженных конфликтов, в основном при ведении боевых действий в населенных пунктах.

Источник