Россия хочет купить у Франции экипировку `солдат будующего`

17.06.2010
Армия будущего
Россия хочет купить у Франции экипировку `солдат будующего`

Минобороны России ведет переговоры с французской корпорацией Safran по закупке ограниченной партии экипировки "солдата будущего" FELIN для спецназа ГРУ, сообщил заместитель министра обороны, начальник вооружения Вооруженных сил РФ Владимир Поповкин.
По его словам, российские специалисты изучат, отвечает ли она тем характеристикам, которые заявляют производители. "По результатам мы будем решать, что нам делать с этой экипировкой", - сказал РИА "Новости" в понедельник замминистра .
Он также отметил, что для Минобороны РФ важен не объем закупленной за границей техники, а технологии, которые должны быть у России. "Ограниченные закупки вооружений Минобороны проводит для того, чтобы изучить новые технологии. Это нужно для того, чтобы мы в любое время могли производить новейшую технику независимо от складывающихся политических условий", - пояснил Поповкин.
Комплекс самой современной индивидуальной экипировки пехотинца FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres, Интегрированные оборудование и средства связи пехотинца) был разработан французской компанией Sagem (входит в группу Safran). В России комплекс был показан в рамках авиасалона МАКС-2009.
Комплекс включает в себя средства навигации, защищенной радиосвязи, специальный удароустойчивый компьютер, на котором отображается информация о противнике и положение других солдат и подразделений, нашлемный прицел индивидуального стрелкового оружия, средства целеуказания, интегрированные в единую электронную систему, а также средства защиты. Электроника комплекса работает от аккумуляторов, которых хватает на сутки.
Первые испытания комплекса FELIN прошли во Франции еще в 2000 году. В настоящее время готовят к полевым испытаниям три комплекта - солдата, командира отделения и командира взвода. Между тем первый комплект такого рода "Сухопутный боец" (Land Warrior) появился в армии в 2002 году, им оснащены солдаты, проходящие службу в Ираке. Израиль применял цифровые программы оснащения войск в 2006 году во второй Ливанской войне и в 2009 году в операции "Литой свинец" в секторе Газа. В 2006-2007 годах Германия в Афганистане также проводила полевые испытания комплекта "Солдат будущего" (IdZ - Infanterist der Zukunft).
Компания Sagem поставляет российским Вооруженным силам тепловизионные камеры, которыми оснащаются российские танки Т-90. В прошлом году "Рособоронэкспорт" подписал с Sagem соглашение о создании в России центра по техническому обслуживанию поставляемых компанией тепловизоров. Эта французская компания также разработала авиационную систему навигации SIGMA для истребителя МиГ-29СМТ.

Источник