Ручные противотанковые гранаты РПГ-40, РПГ-41, РПГ-43, РПГ-6

21.06.2010
Оружие массового уничтожения
Ручные противотанковые гранаты РПГ-40, РПГ-41, РПГ-43, РПГ-6

В самом начале Второй мировой войны выявились не только возможности танков как главной ударной силы маневренной войны, но и недостатки противотанковой обороны пехотных частей, формировавшейся на основе довоенных концепций ведения боя. Потребовалось усиление противотанкового вооружения пехоты — в том числе и индивидуального, рассчитанного на применение рядовым бойцом при отражении танковых атак на позиции отделения или взвода. Таким оружием должны были стать ручные противотанковые гранаты.
Опыт применения ручных гранат против танков приобретался еще в годы Первой мировой войны. В довоенных уставах и наставлениях предписывалось применение против бронетехники связок из ручных осколочных гранат РГД-33, и в качестве крайней меры в первый год войны такие связки себя отчасти оправдали. Однако еще до начала их массового применения стало ясно, что добиться своевременного и точного разрыва на цели гранаты с дистанционным взрывателем при броске на малые расстояния практически невозможно.
В 1940 году была разработана конструктором М. И. Пузыревым и принята на вооружение первая в СССР ручная граната, предназначенная для борьбы с бронированными целями — РПГ-40 (ручная противотанковая граната образца 1940 года). Она была создана на основе гранаты РГД-33 и унаследовала ее основную компоновку (механизм в рукоятке, заряд ВВ в цилиндрическом жестяном корпусе и вставление детонатора в осевой канал заряда через отверстие в крышке), однако дистанционный механизм был заменен на инерционный, срабатывавший в момент удара гранаты о цель. Общая масса гранаты составила 1200 г, из них 760 г приходилось на заряд ВВ. Фугасного действия гранаты было достаточно для разрушения брони толщиной до 20 мм или повреждения ходовой части (гусениц, подвески катков или колес) танков и бронетранспортеров. Дальность броска, равная 20—25 м была недостаточной для того, чтобы обеспечить полную безопасность метнувшего гранату бойца, поэтому применение РПГ-40 предполагалось прежде всего из укрытий — окопов, домов и т. п. по подъехавшей на расстояние 15—20 м бронетехнике.
Однако уже первые бои Великой Отечественной войны показали, что РПГ-40 способна эффективно бороться только с легкой бронетехникой противника, т. к. бронирование средних и тяжелых немецких танков оказалось выше предполагавшихся 15—20 мм, а забросить гранату на жалюзи моторного отделения в большинстве случаев не представлялось возможным. Поэтому уже в 1941 году граната была модернизирована увеличением заряда ВВ до 1400 г, что повысило бронепробиваемость до 25 мм. Но и этого оказалось недостаточно, т. к. в 1942 году бронирование немецких танков было дополнительно усилено до 40—60 мм — для противостояния снарядам наиболее распространенных советских противотанковых орудий калибра 45 мм. Кроме того, повышение массы гранаты привело к тому, что дальность прицельного броска РПГ-41 не превышала 15 м, при этом из-за малого времени полета до цели боец зачастую не успевал укрыться и поражался взрывной волной. Дальнейшее усиление фугасного действия за счет увеличения массы ВВ сделало бы метание гранат невозможным.
В середине 1943 года на вооружение Красной Армии была принята принципиально новая противотанковая граната РПГ-43, разработанная Н. П. Беляковым. Бронебойное действие гранаты было основано не на фугасном, а на кумулятивном эффекте — пробивании (прожигании) препятствия струей раскаленных газов, образующихся при направленном взрыве. За счет применения кумулятивного заряда массой 650 г с полусферической выемкой, направленной к дну корпуса гранаты, удалось при общей массе гранаты не более 1100 г добиться бронепробиваемости до 75 мм с поражением заброневого пространства (отсеков танка с экипажем, боекомплекта и механизмов) кумулятивной струей и осколками (брызгами) брони. Для оптимального использования энергии направленного взрыва необходимо было добиться полета и попадания гранаты в цель только головной частью (дном корпуса). Эта задача была решена размещением в рукоятке гранаты двухленточного матерчатого стабилизатора, после броска вытягивавшегося из рукоятки и одновременно ставившего инерционный (ударный) запал на боевой взвод.
Дальнейшей модернизацией РПГ-43 стала граната РПГ-6, в которой за счет более рационального расположения кумулятивного заряда (в частности, за счет применения полусферического дна корпуса, рассчитан-ного на попадание пробиваемого препятствия точно в фокус формируемой кумулятивной струи) удалось добиться бронепробиваемости 100 мм, что было достаточно для поражения большинства танков и САУ противника, включая тяжелые.
Гранаты РПГ-43 состояли на вооружении Советской Армии до конца войны, после чего поставлялись в дружественные СССР страны. Граната РПГ-6 в 40-х годах была модернизирована, а в 50-х годах заменена гранатой РКГ-3.

Источник